首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

中工时评

中工时评:首先要凝心聚力做好这道“常规题”和“加试题”

郭振纲
2020-05-21 14:21:51  来源:中工网

  因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,于今天拉开大幕。在此之前,人民网、新华网分别进行了全国两会热词调查。从调查结果看,包括就业在内的民生话题,依然是不变的一道道“必答题”和“常规题”,但就业这道“常规题”在疫情影响下,却有着“加试题”的意味,其影响较以前更大、更紧迫,也更重要。

  人民网今年全国两会调查页面。图片来源:人民网截图

  对于解决就业“常规题”,国家一直给予高度重视,在历年两会的《政府工作报告》中,就业都是重量级的必备项,2019年的《政府工作报告》更是将其置于宏观政策的优先选项,提出了具体的量化指标。今年两会前夕国务院公布的2019年《政府工作报告》量化指标任务落实情况表显示,去年全国城镇新增就业1352万人,城镇登记失业率为3.62%,完成年度目标。

  新冠肺炎疫情期间,江苏省徐州市淮海人力资源服务产业园的“云招聘”现场。图片来源:新华网

  相较于去年,今年的就业是“常规题”和“加试题”的叠加。表现为:属于“常规项”的新增劳动力的数量依然庞大,工作不能松劲;受疫情影响,大学生就业较往年难度加大,一些企业受疫情影响等因素,吸纳新增劳动力能力偏弱;同时,保持就业稳定性的压力也不小,这些都属于“加试题”。就业场域中“常规题”和“加试题”叠加在一起,就业优先政策和宏观目标的实现,需要我们付出更大的努力,需要更加凝心聚力才能实现。

  凝心聚力做好就业“常规题”和“加试题”,需要总结推广以前的好经验、好做法,同时要正视新困难、新难题,提出更为有效的破解方案。今年的两会因疫情影响具有不一样的特点,比如会期缩短、“代表通道”“委员通道”“部长通道”等活动采取网络视频方式等。但形式的改变,不会影响聚焦,不会弱化核心事项的讨论和研究。期待两会代表委员聚焦就业问题,针对“常规题”提出新蓝图,针对“加试题”提出新方案。一如既往回应民意,通过“头脑风暴”的脑力激荡,将“常规题”和“加试题”解析好,针对现实优化出更好的解题“方程式”。

  特殊时期召开的全国两会,是信心的加油站,是逐梦的新起点。期待两会汇聚的智慧和力量、推动的决策和部署,能帮助我们啃下“硬骨头”、攻下“桥头堡”,在继续做好就业“常规题”的同时,面对就业“加试题”也能拥有更多的从容和自信。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×