首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

中工时评

中工时评:最大限度保障医务工作者身心健康

宁可
2020-02-07 11:41:59  来源:中工网

  图为武汉市中心医院医生李文亮于2月1日在自己的微博上公布的其被确诊为新型冠状病毒肺炎的消息。李医生于2月7日凌晨不幸被新冠肺炎夺去了生命,年仅34岁。图片来源:环球时报

  自新型冠状病毒爆发以来,我们从各种正式、非正式的渠道,感受到了湖北乃至整个抗击新冠肺炎一线医护人员面临的压力和危险。他们中有些因为连续的高强度工作,身体严重透支而倒在了工作岗位上;有些夫妻双双上阵,无暇顾及家中老人幼儿;还有不少面临着防护不足,处于感染的风险之中。

  毋庸置疑,保护好医务人员是取得抗击疫情胜利的关键,广大奋战在一线的医务工作者承载着我们最大的希望。他们是我们与病毒抗争的信心和底气,绝不能让英雄流血又流泪。

  诚然,国家已注意到该问题,有关部委围绕医务人员的防护保障陆续出台相关政策。如发放临时性工作补助;把医护人员因履职感染新型冠状病毒肺炎认定为工伤,享受工伤保险待遇;要求各地为医护及相关人员开辟工伤保障绿色通道等。2月3日,国家卫健委会议还提出,统筹调配好支援湖北的9000多名医务人员和医疗力量,做好人员轮换轮休和防护工作,最大限度保障医务人员身心健康等。

  与此同时,一些群众组织和企业也纷纷加入进来,全国总工会发布通知要求各级工会加强疫情防控人员关心关爱,保障防治工作一线医务人员休息,解决其家庭困难,加大资金投入,及时为医护人员及家属送去关爱和温暖;有关纺织品行业协会积极组织相关成员企业提前复工,全力做好疫情防控重点物资的生产制造;有关互联网公司捐资2亿设立医务人员人道救助专项基金,等等。

  可以说,社会各方都在为保障医务人员的安全无忧加油助力。但同时也必须清醒看到,当下医务人员的防护仍然存在薄弱环节,令人扼腕泪目的情况仍时有发生。健全保障机制很重要,把各项保障制度措施落到实处执行到位也很重要。

  为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。我们为所有奋战在抗疫一线的医务工作者祈福,祈盼白衣“英雄们”早日平安凯旋!

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×