中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:应届生年薪百万,妥否?

朝阳
2019-07-30 14:40:10  来源:中工网

图为,西安电子科技大学2019年春季“双向选择”洽谈会现场。图片来源,新华社。

  近日,华为对2019届引进的部分顶尖学生进行年薪制管理,其中两名博士年薪制上限达到200万元,其余6人年薪制上限也均突破百万元,引起关注。

  给应届生百万年薪多不多?这要看和谁比。和国内的IT从业者比,的确高了好几倍,国内IT从业者年薪大多是十几万元,国家统计局的数据显示,2017年全国信息传输、计算机服务和软件业城镇单位就业人员平均年工资为13.3万元。在美国,IT从业者的薪酬也不低。美国软件管理公司Puppet发布的报告显示,2018年美国64%的IT从业人员的收入超过10万美元。

  换言之,如果企业的竞争对手只是国内企业,给出略高于国内同行的薪资即可,但如果企业的竞争对手在国外,自然要以国际化的薪资水平来吸引人才。从这点来说,华为给应届生开出百万年薪,是可以理解的。薪酬的多寡,关键要看求职者在国际人才市场上、在企业国际化战略目标上,是否值这个价位,莫以年龄高低来讨论。

  当然,并不是说,应届生学校好、之前的成果好,就一定要给予远高于正常水平的薪酬,毕竟,作为新人,其在企业的才能发挥程度是否值得高薪酬,还有待观察。企业在制定薪酬策略时,不仅要考虑引才,也要考虑企业其他员工的感受。毕竟,企业发展不是靠一两个明星员工单打独斗,而是取决于全体员工的创造力和积极性。年轻的“千里马”值得千金而求,经验丰富、付出颇多的“老马”,也不能因年龄大了就丢进冷宫。

  从这点来说,企业招才留才,是需要一套成熟的人才招聘、考核、培养和晋升体系,以及完善可持续的薪酬激励和长远的保障机制,只有这样,才能让不同年龄、不同学历背景的员工,都能获得应有的待遇,和企业共同成长,在企业的长期发展中发挥最大作用。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “索道医生”邓前堆

    邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。

  • 杨启泉:经济建设的保护神

    杨启泉,生于1956年,佛山三水县大塘镇人。该男青年欲夺路逃跑,被杨启泉拽住,男青年随即拔出手枪连开两枪,击中杨启泉头部,他捂着伤口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒连开6枪击中头部和心脏。

  • 赵忠祥的生意经,告诉我们名人也是人

    赵忠祥老师最近又火了,让他上热搜的是他明码标价的生意经。据《大河报》等报道,赵忠祥和人合影收4000元,时间几分钟,过时不候。录视频又要另收费,卖字画的费用则更高。有位好事者,合影、买字、录视频全套,求来一个“福”字,赵老师收费7000元。

  • 隐姓埋名30年,为国铸造核盾牌|初心故事

    今年的国庆大阅兵,在东风-41、东风-17的光芒下,首次亮相的“平头哥”巨浪-2略显低调,但其地位和力量不容小觑。作为战略核武器与核反击力量,以战略潜艇为发射平台的潜射远程弹道导弹巨浪-2被称为大国长剑、定海神针。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×