中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:真正让快递小哥望得见未来

司马言
2019-07-22 14:25:43  来源:中工网

图为,6月26日,浙江省快递行业高级工程师职务任职资格评审委员会召开首次评审会议。图片来源,中国网。

  今后,给你送快递的快递小哥很可能会具有正高级职称。这不是笑话而是实话。日前,苏州22名“快递小哥”获评“快递业高级工程师”职称。

  尽管有后续新闻报道称,此次获评职称的并非一线揽收人员而是快递行业的专业技术人才。但是,新闻也同时指出,从“走街串巷”到正高级职称,一条快递行业过去没有的上升通道正在逐渐打开。

  这说明,快递行业正朝着越来越规范化、科学化的方向在发展。只是,我们在为快递小哥们高兴之余,还要有一分警惕——别让快递小哥的职称成为鸡肋,甚至绊脚石。

  平台谁给搭建?培训谁给举办?相关的费用和投入由谁来承担?如果这些问题不解决,那这个“金灿灿”的职称,对于一线揽收人员来说很可能就是“看上去很美”。

  另外,就算是一线的快递小哥经过重重考验获得了相关的职称,然后呢?

  要知道,按照惯例,职称提高待遇也要相应提高。如此看来,待遇提高、岗位提升也是理所当然。只是,企业会不会因为人力资源成本过高的担忧而不兑现待遇?

  更让人担忧的是,当企业方发现评职称会给职工带来如此多的“优惠”时,会不会拒绝、禁止快递员参与评职称?

  无论对行业还是对个人,评职称都是件好事。但要考虑周全的是,对于不同行业,不同工种,不同人群,各行业的职称评定应在保证公平、公正、公开的同时,充分考虑到本行业的实际。

  在这个过程中,各级工会组织、行业协会以及行业中的翘楚也应该共同发力,从平台打造、标准制定、费用提供等多个方面,为快递小哥们打造一个可见、宽敞且通畅的上升通道。

  只有这样,才能真正让快递小哥既见得到实惠,又望得见未来。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:真正让快递小哥望得见未来

    今后,给你送快递的快递小哥很可能会具有正高级职称。这不是笑话而是实话。日前,苏州22名“快递小哥”获评“快递业高级工程师”职称。

  • 中工时评:一律不搞脱贫摘帽庆祝活动:好!

    近日,国务院扶贫办发文要求进一步落实贫困县约束机制,明确要求在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。贫困县摘帽后,必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片。

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

人物

  • 从任达华被刺案反思公共安全

    十几天前,百度CEO李彦宏在公开会议上被泼了一瓶矿泉水,舆论哗然。当时就有人说,这次泼的是水,下次会是什么?下次会是谁?不料一语成谶。

  • 于瑾:新时代“四有”好老师的杰出代表

    52年的生命里,28年站立在三尺讲台,于瑾把一半的人生岁月都奉献给了教书育人的事业。当她的话语回荡在教室里,身影行走在校园里,熟悉她的师生们或许并不觉得有多么特别,直到她遽然离世,人们才突然明白,他们就这样永远失去了一名值得爱戴的师者。

  • 风气一变干劲足

    风文明是百姓脱贫、乡村振兴的重要保障。正视农村存在的乡风问题、正确理解培育文明乡风之于乡村振兴的重要性,影响着第一书记的工作思路。区别于只关注路桥建设、产业项目等做法,王新宇在驻村工作时,农村产业兴旺和农民精神文明一起抓,为乡村振兴凝聚起了精神力量。

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版