中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:网约工的权益不能被隐形

朝阳
2019-03-08 15:14:15  来源:中工网

图为:在上海,快递员、送餐员等新型就业群体已超过150万人。图片来源:视觉中国。

  针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。而“快递小哥”人大代表柴闪闪,也呼吁保护递送员应有的劳动权益,“外卖平台和加盟网店不和递送员签订劳动合同。”一旦递送员出现重大交通事故,将面临难以维权的境地。

  事实上,网约工群体数量并不是个小数目,根据国家信息中心分享经济研究中心的数据,在2017年时,各类共享经济服务人员就达到了7000万人,群体中多为青年人、农民工。

  但是,这一群体与互联网平台之间,往往用工关系模糊。一些平台刻意将与网约工之间的关系定位为劳务关系而非劳动关系,藉此规避自身责任,逃避法律义务。这些法律义务包括了劳动安全、社会保障等,并且,一旦网约工在服务过程中发生了责任事故或者纠纷,实际用工单位轻则“以罚代管”,重则将责任全部推给网约工。在这样的情况下,网约工尽管获得了劳动报酬,但实际劳动权益得不到保障。

  保护网约工权益,关键在于界定劳动关系,只有劳动关系确立,劳动监察部门介入才有更多切口。问题在于,许多互联网平台同时对网约工开放,这就意味着,网约工可以在不同平台接单服务,当然也可以既接网约单,又从事其它职业,这就为网约工的劳动关系界定带来了一定困难。

  网约工的权益不能被隐形,在法治社会,网约工也不能沦为劳动法规之下的“隐形人”。对此,有关方面应当针对互联网新兴经济和新兴职业,完善相关法律法规,明确不同情况下网约工劳动关系的界定。根据不同性质网约平台、不同情况的网约工,因地制宜、因行业而异来推进劳动合同、劳动安全、社会保障等相关工作,为网约工搭建合理完善的劳动和社会保障体系,并严格促使有关互联网平台和相关企业落实。

  其实,对于互联网平台而言,网约工没有劳动合同,也就意味着,对网约工的约束管理能力非常有限,网约工的服务质量自然难以受到企业影响。在现实中,对于消费者的投诉,平台往往也无可奈何,只能以打分、罚钱代替培训和管理,在这样的情况下,网约服务质量显然难以控制。而在市场饱和之后,不同网约平台之间的竞争点,往往集中在是服务质量而非融资能力上。

  正因如此,保护网约工合法权益,不仅有助于网约工,也有助于企业自身,通过完善共享经济行业监管体系和机制,也有助于共享经济企业完成从扩张型到服务型的战略转型,有助于共享经济行业的可持续发展。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

  • 中工时评:循环经济要从工业设计入手

    3月6日,在“两会”记者会上,国家发改委主任何立峰表示,据不完全统计,全国有超过2亿部小轿车,还有几亿台冰箱、电视机、洗衣机等家电,按照正常的更新效率,将是一个庞大的市场。目前国家发改委正在草拟包括旧汽车、旧家电的回收政策,推动循环经济进一步发展。

  • 中工时评:工程师需要的不只是一个他们自己的节日

    作为全国最大的专业群体,工程师队伍没有得到足够的重视,需要设立一个全国性的“工程师节”。

  • 中工时评:政务服务“好差评”:该怎么评

    政府工作报告提出,2019年要“建立政务服务‘好差评’制度,服务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职”,引起公众热议。

人物

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

  • 蔡英文疯狂“反中”,底气很虚

    蔡英文当局在去年岛内县市长选举大败后,不顺应民意拼经济,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN专访时称蔡当局敢如此,首先是因为它想当然地认为中美会发生全面对抗,而它可以火中取栗。确实,中美关系当前进入了一个竞争多于合作的阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版