中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:循环经济要从工业设计入手

朝阳
2019-03-08 15:10:17  来源:中工网

图片来源:资料图片。

  3月6日,在“两会”记者会上,国家发改委主任何立峰表示,据不完全统计,全国有超过2亿部小轿车,还有几亿台冰箱、电视机、洗衣机等家电,按照正常的更新效率,将是一个庞大的市场。目前国家发改委正在草拟包括旧汽车、旧家电的回收政策,推动循环经济进一步发展。

  事实上,很多家庭也在面临同样的问题,家中的旧手机攒了好多,弃之可惜,却不知道该如何循环利用。家电也是如此,许多家用电器尚未到使用最高年限,但因家庭装修、搬家等改善型需求,不得不当作废品处理。

  在很长一段时期,许多地方的工业制品从原材料提炼、生产制造、销售使用到最终报废,是成“直线型”的,即从自然生态系统中取得资源加工制造后使用,使用之后直接进入填满场,最终导致自然生态系统的资源不断被索取和破坏,一旦这样的索取到达临界点,修复生态系统所付出的长远代价,并不低于从中获取所取得的利润。这样的“直线型”资源取得和使用模式,显然不符合经济、社会和自然资源可持续发展的要求。

  其实,资源循环利用的一个方式就是,许多资源本来并不用直接进垃圾场,比如因改善需求而淘汰的旧款汽车、手机、家电,同样有刚需群体需要它们,如何搭建二手市场交易平台,鼓励符合产品质量和环保要求的二手商品被二次购买使用,是减少垃圾量的症结所在。不过,需要注意的是,许多商品在设计之初,其实并没有考虑到未来二次、多次利用的可能,这也是二手商品交易并不活跃的原因之一。

  资源循环利用,有减量化原则,即在生产设计之处,就通过技术手段和管理水平的提升,减少在生产、运输、交易和使用过程中消耗的资源,并且尽可能少使用难以降解的原材料来生产。鼓励减量化生产,就需要在工业设计源头入手,鼓励企业通过技术改造和管理调整,来减少每单位产品生产、运输、交易和使用过程中的原材料使用量和污染物排放量。

  在减少资源用量的同时,工业设计也要注重再使用原则,即在设计产品时,就尽可能赋予其更多功能,在设计中理念提前,使之可以被反复利用,延长其使用期,甚至可以通过拆卸、修理和组装来调整产品,而不是为了追求更高利润,让产品不断整体更新换代,或者一个零件坏掉就要更换整个产品。

        关键的问题是,对于企业而言,减量化生产所需的技术提升成本,在提升前期可能会大于节省的资源成本,而延长产品使用期,减少更新换代,更会让企业收入下降。在这一问题上,有关方面应当通过制定更严格细致的产品标准,鼓励有减量化、再使用功效的工业设计产品,来促使企业投身循环经济之中。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

  • 中工时评:循环经济要从工业设计入手

    3月6日,在“两会”记者会上,国家发改委主任何立峰表示,据不完全统计,全国有超过2亿部小轿车,还有几亿台冰箱、电视机、洗衣机等家电,按照正常的更新效率,将是一个庞大的市场。目前国家发改委正在草拟包括旧汽车、旧家电的回收政策,推动循环经济进一步发展。

  • 中工时评:工程师需要的不只是一个他们自己的节日

    作为全国最大的专业群体,工程师队伍没有得到足够的重视,需要设立一个全国性的“工程师节”。

  • 中工时评:政务服务“好差评”:该怎么评

    政府工作报告提出,2019年要“建立政务服务‘好差评’制度,服务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职”,引起公众热议。

人物

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

  • 蔡英文疯狂“反中”,底气很虚

    蔡英文当局在去年岛内县市长选举大败后,不顺应民意拼经济,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN专访时称蔡当局敢如此,首先是因为它想当然地认为中美会发生全面对抗,而它可以火中取栗。确实,中美关系当前进入了一个竞争多于合作的阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版