中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:工程师需要的不只是一个他们自己的节日

朝阳
2019-03-07 14:58:34  来源:中工网

图片来源:资料图片。

  正在召开的全国两会上,全国政协委员、中国交通建设集团天津航道局有限公司总工程师顾明向大作了题为《关于设立工程师节的建议》的大会发言。顾委员认为,工程师是工业化、现代化的基石,正是一批批杰出工程师的努力,推动了中国工业化和现代化的超常规发展。在顾明看来,作为全国最大的专业群体,工程师队伍没有得到足够的重视,需要设立一个全国性的“工程师节”。

  目前,在全国范围内,已设立节日的有护士、医师、教师、警察和记者等行业。这些节日并非法定节假日,相关行业群体也并不会专门放假,但却有效起到了对上述行业职工的鼓舞作用,也使社会公众和舆论对这些群体更加关注,更加支持。一些工业强国已经设立了工程师节,比如美国、意大利等,有的新兴工业国家也设立了工程师节,比如印度。

  从超级工程到国之重器,从基础设施到工业制造,我国在现代化进程中取得的成绩,无不凝结着千千万万平凡工程师的心血。诸多工程师所从事的工作,不仅强度大、时间长,其所在的工厂和工地更是远离都市,条件艰苦。在国际上,中国工程师的吃苦耐劳、敬业奉献精神也得到了同行和市场的肯定,从拉丁美洲的雨林到非洲的大漠,都能看到中国工程师的身影。但是,由于工程师所工作的领域往往较为专一,社会公众对这一职业的了解程度并不高,对他们的贡献更是知之甚少。

  更为关键的是,与医护人员、教师、警察等职业大多从属于一个系统管理不同,工程师分布在不同专业领域和不同类型单位,缺乏合理的荣誉体系,其所获得的表彰也多从属于各自系统,标准不一。换言之,工程师需要的不只是一个让公众知晓他们的节日,更需要包括这个节日在内的一系列荣誉体系——在肯定和表彰他们工作的同时,也让社会公众更了解更尊重这一群体。

        为工程师设置合理的荣誉体系,提高他们的社会地位,有助于鼓励更多工程师坚守岗位敬业奉献,也有助于激励更多有志青年学习工科、投身工科,培养造就更多“大国工匠”。只有这样,“工程师红利”才能更好地转化为我国创新发展的源源动力。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

  • 蔡英文疯狂“反中”,底气很虚

    蔡英文当局在去年岛内县市长选举大败后,不顺应民意拼经济,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN专访时称蔡当局敢如此,首先是因为它想当然地认为中美会发生全面对抗,而它可以火中取栗。确实,中美关系当前进入了一个竞争多于合作的阶段

  • 脚上没泥走路飘

     脱贫攻坚,驻村第一书记冲锋在前。习近平总书记指出,“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人”“280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力”。脱贫工作的成绩,与广大驻村干部沉下身子真抓实干是分不开的。今天起,本栏目聚焦驻村第一书记,从他们身上汲取脱贫路上奋力攻坚的正能量。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版