中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:政务服务“好差评”:该怎么评

舒年
2019-03-06 14:51:28  来源:中工网

图为:位于六里桥西南角的北京市政务服务中心。图片来源:人民网

  政府工作报告提出,2019年要“建立政务服务‘好差评’制度,服务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职”,引起公众热议。

  在很长一段时期,机关单位,特别是其中的窗口岗位,公众办事遭遇“脸难看、事难办、踢皮球”的现象时有发生。一方面,不同部门之间的政务信息不联网、不通畅导致公众需要提交许多自我证明,这些证明致使办事陷入死循环;另一方面,个别办事人员办事“只对上不对下”,有了“领导指示”什么都好办,只迎合上级要求,却不理会群众需求。凡此种种,归根结底,是因为评价办事人员的机制“在上不在下”。

  从这点来说,建立政务服务“好差评”制度,让企业和群众来打分,有助于调动有关部门为企业和群众服务的积极性和能动性,也使得相关部门在办事条件和渠道设置、办事服务态度上有所转变。

  不过,需要注意的是,各地方各部门建立政务服务“好差评”机制时,也不能简单照搬网络购物打分的模式。这是因为,政务服务也有自身的复杂性和特殊性。要知道,网络购物的评分,一句句“亲”,并没有遏制网上假货次货的存在,毕竟,打了差评被卖家报复的情况并不鲜见。同理,一些涉及公共服务的企业也有窗口打分评价制度,比如银行等。可是,在服务人员眼皮子地下按分数,谁又不敢“高抬贵手”呢?这次服务不好打了差分,下次办事又遇到他怎么办?

  在这样的情况下,政务服务的“好差评”如果想取得好效果,看到群众的真正反应,就需要更为隐私、更为合理的打分渠道,保护好“打差评”者。另外,打分权限的设置也要更加优化,在现实办事中,很多人在材料审核第一关就可能遭遇部门间“踢皮球”,连实际的办事窗口还没到就被迫打道回府了,自然也没有打分的机会。

  另外,建立政务服务“好差评”机制,需要综合评价而非单一评分标准。这是因为,不同部门之间权限和工作内容不同,与公众接触的紧密程度和观感也不同。举个例子,有的城市开展了电视问政,在对市里各部门的问政中,环保、城管部门总是被打低分,但这并不意味着当地环保和城管部门工作就不如其它部门尽职尽责,而是公众对环保的要求高,对城管的观感差。同理,教育、医疗等部门也是如此,实际为公众进行面对面服务的区县级部门机构并没有政策决定权和主导权,但却要为整体政策的社会观感和公众诉求来买单。

正因如此,政务服务“好差评”需要一整套行之有效的综合评价体系和考核问责机制,并且这样的考核问责并不能只针对政务的实际执行者,即公众直接接触到的区县、街乡单位窗口办事人员,也要形成对管理者的约束追责机制,形成自上而下的压力。如果能有这上下两层压力,想不好好办事也就难了。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×