当前位置:中工网评论频道中工时评-正文
中工时评:城市“抢人大战”莫忽视配套设施
舒年
http://www.workercn.cn2018-04-25来源: 中工网
分享到:更多

  目前,许多省会城市都加入到了高校毕业生“抢人大战”之中,为了吸引更多毕业生落户,很多城市都放低了落户门槛。与以往“先就业后落户”的政策不同,“先落户后就业”成为新趋势,许多地方对于高校毕业生,往往不问往届应届、不问学科专业和工作经验,只要有文凭,符合很宽松的年龄线,就可以直接落户。

  这样的落户新政的确吸引了许多人,以西安市为例,一季度落户21万人,接近去年全年总和。但新的问题出来了,落户21万人,房子在哪里?人口涌入,房价迅速上涨,许多正在开盘或原计划即将开盘的小区拖后了销售进程。从西安全市整体来看,房屋供给量显然无法满足新落户人群所需。毕竟,房地产开发周期较长。

  西安遇到的问题,其它省会城市也存在。落户门槛是降低了,但是配套设施却并没有跟上。落户时不分专业和工作经验,但是,不同城市之间,其产业结构和未来产业规划大为不同,现有和未来的工作缺口也并非无限量。那么,所有新落户者,都能找到适宜的工作么?

  落户人群不只需要一张床、一间房,更为关键的是,随着他们就业安家,势必要结婚生子、接来老人赡养,一个人落户的背后,其实是一个家庭的安居。那么,城市的教育、医疗、养老设施能否应对数年后的井喷式需求?城市的交通设施,能否应对其快速上涨的出行需求?如果这些多元化的需求难以得到妥善解决,一方面,交通拥堵、房价高企、上学看病养老难的大城市病又会在二三线城市出现,成为顽疾,另一方面,已经落户者,依然可能像资源更多、薪水更高的一线城市流动,唯一的区别只是流动者的户口从县市乡镇农村变成了省会城市,这与吸引人才的初衷背道而驰。

  吸引人才,不光要让人才安家落户,更要能留得住。吸引人才不能是囫囵吞枣什么都要,要根据城市现有定位和未来发展方向选用人才,比如依据落户者的不同专业和学历背景以及工作经验设定一定门槛,有的放矢。与此同时,城市规划上面也要科学规划,预留发展空间。只有这样,人才才能人尽其用,发挥最大作用,城市发展也不会重蹈一线城市的“大城市病”覆辙。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版