当前位置:中工网评论频道中工时评-正文
中工时评:北京农民工减少带来的启示
赵昂
http://www.workercn.cn2018-03-27来源: 中工网
分享到:更多

  根据国家统计局北京调查总队发布的《北京2017农民工监测调查报告》,2017年北京市农民工继续下降,较上年减少2000人,总量为72.4万人。自2014年至2016年,北京农民工总量持续下降,三年中的下降幅度分别为1.4%、4.2%和2.6%。

  北京农民工指的是北京郊区农村户籍的农民工,而非外地进京打工的农民工。事实上,包括北京在内,各大城市本地郊区农民工进城“历史”比外地农民工更早,在火车票一票难求和暂住证件管理严格的年代,他们进城更为便捷,也没有口音造成的沟通不便,安居门槛和成本较低。换言之,分析本地农民工现阶段发展情况,可以对异地农民工群体未来的发展趋势有所判断。

  统计显示,造成北京本地农民工数量下降的原因,除了农业户籍人口本身出现下降外,也有乡村发展带来的用工变化。72.4万农民工中,在本乡镇就业者超过40万人,在本区就业者高达60万人。相比之下,离京赴外地者仅有4000人。不断振兴的乡镇和日益繁荣的乡村,吸引了大量农民工返乡就业。

  类似情况也发生在其他省份,在今年的全国两会上,出生于河南上蔡的农民工“司令”张全收就表示,过去河南农民工是“孔雀东南飞”,现在则是“凤还巢”,大量返回河南。

  不过,另外两组北京农民工的数据也值得关注。一组数据显示,1980年以后出生的新生代农民工占比只有22%,农民工老龄化趋势不容小觑。另一组数据则表明从事第二产业的北京农民工占比不足两成,第三产业占比则超过八成。农民工主要务工地点已经从工厂、工地转移至服务类场所。毕竟,随着产业结构调整和技术进步,工厂和工地在相同产值前提下,所需要的劳动力会持续减少,而服务业对劳动力的需求则会增多,对劳动技能水平的要求也会提高。

  北京农民工当下的变化趋势可概括为:就业地点离家乡越来越近、从事行业转变为服务业、即将面临养老问题。对此,相关部门应给予关注,及时提出应对之策。让农民工在实现自身最大价值的同时,也能得到更好的待遇和更安乐的晚年。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版