中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:好故事背后是大写的责任与担当

林琳
2018-03-16 09:56:40  来源:中工网

  今年全国两会有很多热门话题和高频词,比如“高质量发展”“个税起征点”“品质革命”“三大攻坚战”“蓝天保卫战”等,有媒体专门总结发布了“2018年全国两会90个热词解释大全”。此外,还有一个词出现频率很高,那就是讲故事。

  从全国政协十三届一次会议的首场“委员通道”到随后的“代表通道”“部长通道”,从各部委负责人参加记者会到诸多代表委员会内会外接受采访、建言献策,讲故事都成了不约而同的选择。

  讲故事某种程度上体现了一种会风的转变,通俗易懂、具体亲切,既打破了严肃和刻板,又不失权威和专业;讲故事也体现了一种能力和水平,更有利于各种好声音充分、广泛地传播,扩大影响力。

  好故事从工作中来。在全国政协十三届一次会议第三次全体会议上,杨利伟委员在题为《实现梦想要靠不怕牺牲的奋斗》的大会发言中,讲到多个故事,“揭秘”了自己“神五”飞行的艰难时刻,聂海胜为备战“神六”没能照顾患重病的母亲,翟志刚、刘伯明执行“神七”出舱任务时做好了“回不去”的准备;在“代表通道”,有代表带来了竹编水杯、鱼皮工艺品、苹果等,讲述了一个个脱贫致富、文化传承的故事;在记者会上,科技部部长万钢讲了多个科技扶贫的故事;科大讯飞股份有限公司董事长、总裁刘庆峰代表告诉记者,在全球消费类电子展期间,他们用语音合成技术模仿美国总统特朗普讲话,美国当地人都信以为真。

  好故事从履职中来。全国总工会原副主席、书记处书记陈荣书和中国海员建设工会主席丁小岗两位委员,联名向大会提交进一步保障环卫工人合法权益的提案,全总相关产业工会的调查显示,受调查的27万名环卫工中,年发生工伤事故750余起,被殴受辱事件1000余起;吕忠梅委员介绍,社科界两位政协委员用5年时间,在跟踪了北京50个工地、73个工伤维权案例后,作出了一份关于建筑业农民工工伤维权的提案。

  这样的故事还有很多……这些故事不是某个人的故事,而是事关地方发展进步、科技创新飞跃、民主政治建设的中国故事,是时代的缩影和烙印。

  讲故事之所以成为两会高频词,归根结底,源于这些代表、委员每一天的充实工作、潜心调研和尽职履责。进而言之,每一个故事背后其实都是大写的责任与担当,对代表、委员的身份负责、对人民负责、对社会和国家负责。也正因此,他们才能带来接地气、粘泥土、带露水的两会好声音以及让国人为之骄傲自豪的好成绩。

  不难发现,诸多代表、委员都已把这重身份、职责和使命,融入了自己的生活和工作。两会召开期间,他们建言献策、把脉国家发展和未来;两会闭幕后,他们是国家大政方针、理念意识的积极传播者和带头践行者,同时要参加各种履职活动,关心、关注国家法律法规、政策措施的实施情况和效果,为今后传递民情民声、建言献策、参政议政积累更多素材和资料。

  两会还在继续,好故事还在继续传递。我们期待着,好故事带来更多好消息、好建议,好提案、议案,进而带来更多保障民生、促进发展的改变和进步,让美好生活越来越近。

 

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版