中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:扫黑除恶别忽视净化基层生态

赵昂
2018-02-06 09:21:08  来源:中工网

  近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。在通知中明确提出了要“坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽”。

  黑恶势力一般具有几个特征。在组织形式方面,黑恶势力往往有明确的组织者和领导者,骨干成员基本固定,组织形式较为稳定;而在经济基础方面,他们有组织地通过违法犯罪活动或者其它手段获得经济利益,具有一定经济实力以支持组织活动;在社会影响方面,他们的违法犯罪活动在一定区域或行业内形成恶劣影响,甚至利用国家工作人员的庇护形成一定的社会恐惧感。

  这样的组织形式、经济基础和社会影响,都需要一定时间的发展才能形成。也就是说,任何一个黑恶势力,都非一朝一夕形成。事实上,许多已经被曝光并被严惩的黑恶势力,在形成之初,只不过是“几个人几把刀”,但是,个别地方的基层不作为乃至“苍蝇式”的腐败,纵容了黑恶势力的扩张。

  当群众一次次求助,却未能得到合理的解决时,他们就会失去对公权力的信任感。同样,当恶势力一次次“越界”却未受到任何惩处时,他们就会日益增长对公权力的有恃无恐,甚至把糖衣炮弹射向本该惩处他们的人,以获得庇护和更多不法经济利益。更为关键的是,一旦黑恶势力做大,打击起来的难度远远大于之前的“小团伙”状态,因为,很多黑恶势力已经从传统的打架斗殴、欺行霸市变成了更隐蔽的公司化状态,依托公司进行“漂白”,不仅组织者隐藏于幕后,打手马仔也“市场化雇佣”,胁迫群众的行为也采取“非暴力”手段,交叉渗透的行业也更多。

  正因如此,打黑除恶不仅要扫除已有的黑恶势力组织,也要防微杜渐。对于刚刚“冒头”的小规模黑恶势力要“打早打小”;对于已经被扫除的黑恶势力,要彻底“除干净”,以防漏网之鱼卷土重来;对于黑恶势力被连根拔起的区域或行业,要做好防范,消除黑恶势力生存的土壤,以防其它黑恶势力再次形成或渗入。只有这样,才能避免扫黑出现一个团伙被扫出去,其它团伙又形成的状况。

  更为重要的是,要通过扫黑除恶,重新加强基层组织的建设。“一个巴掌拍不响”,一个区域或行业内出现黑恶势力,与基层组织被腐蚀,出现空心化、软弱化、不作为是分不开的。彻底根除黑恶势力生存的空间,就要把依法治国推进到基层,防微杜渐,净化基层生态。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可) 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版