当前位置:中工网评论频道中工时评-正文
中工时评:扫黑除恶,为新时代创造新环境
钟言
http://www.workercn.cn2018-02-02来源: 中工网
分享到:更多

  近来,一场全国性的扫黑除恶专项行动轰轰烈烈地展开,根据中央的部署,按照中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的要求,相关部门厉兵秣马,出政策、定方案、强行动,吹响了进入新时代为深化改革奠定良好社会环境的斗争号角。

  中国特色社会主义进入新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要社会大局稳定,需要国家长治久安。扫黑除恶事关人心向背和基层政权巩固,是反腐败斗争的延伸。把扫黑除恶同反腐败结合起来,推动全面从严治党向基层延伸,是一项严肃的政治斗争,也是一项正风肃纪的社会斗争,意义十分重大。

  一段时间以来,一些地方、一些行业,黑恶势力与一些腐败分子相互勾结,出现了“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”以及“软暴力”等犯罪,损害了国家和社会利益,侵害了公民权益。在黑恶势力猖獗的地方和领域,正义得不到彰显,党的集中统一领导和党中央的权威受到了一定程度的挑战,人民群众的获得感、幸福感和安全感被弱化,打掉黑恶势力这个社会“毒瘤”,重塑一个风清气正的郎朗清空,是民心所向的正义之举。

  当下的黑恶势力,具有了一些不同于过往的新特点:有的黑恶势力与腐败分子相勾结,黑恶势力在明处为非作歹,腐败分子在暗处提供保护伞;有的黑恶势力以企业、社会组织名义出现,通过非法经营获取不当经济利益,通过巧取豪夺非法侵占公共利益;有的黑恶势力借助宗族势力,横行乡里,公然破坏基层民主政治;有的黑恶势力置国家、社会利益于不顾,搞“灯下黑”、打“擦边球”“挂羊头卖狗肉”,扭曲是非,破坏法治……

  开展扫黑除恶专项斗争,为新时代奠定新基础,借鉴以往开展扫黑除恶专项斗争的经验,充分估计黑恶势力的破坏性、隐蔽性和复杂性,充分研判当下黑恶势力的活动规律、组织形式和社会影响,将扫黑除恶与反腐败结合起来,既要打掉黑恶势力的首要分子,又要打掉充当“保护伞”的腐败分子;既要扫除黑恶势力的“明实力”,也要打掉黑恶势力的“暗实力”;既要重视实体正义,也要重视程序正义;既要依靠专门机关的专政力量,也要发动广大群众的社会力量,打一场除恶务尽的人民战争。

  行百里路半九十。各级党政机关和专门机关要将专项斗争与加强基层党组织建设结合起来,强化“四个意识”,综合运用政治、行政、法治、经济等多种手段,从实现两个“一百年”的战略部署出发,以习近平中国特色社会主义思想为指导,树立战略思维,重视战术行动,挖掉黑恶势力的经济力量,打掉黑恶势力的政治“代言人”,在有效铲除黑恶势力滋生土壤的同时,形成维护社会和谐稳定和巩固党的执政基础的长效机制,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

 

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可) 

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版