当前位置:中工网评论频道中工时评-正文
中工时评:阿富汗安全局势不容乐观
毕振山
http://www.workercn.cn2018-01-29来源: 中工网
分享到:更多

  1月27日,阿富汗首都喀布尔市中心的共和国医院遭遇自杀式汽车炸弹袭击,造成至少95人死亡,国际社会对此纷纷予以谴责。面对阿富汗塔利班和“伊斯兰国”等诸多势力的袭击,阿富汗政府要求全国团结一致应对困难,美国还计划在今年春天继续向阿富汗增兵。不过有分析人士指出,只有和谈才能为阿富汗带来和平的曙光,战争只会令阿富汗的安全局势进一步恶化。

  2018年的第一个月尚未结束,喀布尔就连遭袭击,袭击者既有“伊斯兰国”,也有阿富汗塔利班。仅仅在一周之前,喀布尔的洲际酒店刚刚发生一起袭击事件,造成至少20人死亡。而此前近一个月里,极端组织“伊斯兰国”连续在喀布尔制造了4起袭击,造成近百人死亡。

  喀布尔为何屡屡成为袭击目标?有分析指出,喀布尔既是阿富汗政府所在地,也是很多外国机构和外国人的集中地。对于旨在制造恐怖的极端组织来说,袭击喀布尔所造成的影响要比其他地方大的多。另外,大量人口涌入喀布尔也给恐怖分子渗透提供了机会。

  自从“伊斯兰国”在中东被击溃以来,该组织大批人员正向阿富汗转移,准备把阿富汗建成新的大本营。俄罗斯媒体报道称,阿富汗目前大约有超过1万名该组织武装人员,控制了阿富汗南部和东部不少地区。而阿富汗塔利班近几年也加强了攻势,从阿富汗政府军手中抢走不少地盘。塔利班领导人阿洪扎达属于该组织内的鹰派人物,从去年上台起就声称只有外国撤军才会加入和谈。

  在共和国医院遇袭之后,阿富汗总统加尼表示极端组织正走向失败,不希望看到阿富汗和平与稳定,阿富汗首席执行官阿卜杜拉也呼吁全国团结一致应对困难。美国总统特朗普也发表声明说,这次袭击再次表明美国和阿富汗需加强对抗恐怖组织的决心。不过阿富汗的分析人士认为,16年的阿富汗战争已经表明,仅仅通过战争手段并不能实现和平,只有和谈才能解决阿富汗问题。如果各方之间的冲突加剧,2018年可能会成为阿富汗死伤人数最多的一年。

 

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版