中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:“杀鸡”的雪乡和芝麻信用,得了啥?

贺少成
2018-01-05 14:26:55  来源:中工网

  1月3日,支付宝推出轰动网络的用户个性化年度账单,随后有人发现了其中的“授权漏洞”,质疑支付宝故意缩小字体不让用户留意授权内容。芝麻信用随后回应称,这个做法“初衷没错但用了非常傻的方式,愚蠢至极”。

  一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了》的帖文引爆网络后,黑龙江大海林重点国有林管理局旅游局4日公布“雪乡宰客”处理意见:经核查情况属实,责令赵家大院停业整顿,将其列入不诚信家庭旅馆“黑名单”。

  两起事件,前者巧取,后者豪夺。后续虽有改进或处理措施,但消费者仍像吞了死苍蝇一般难受。

  先说支付宝查看账单时默认勾选的《芝麻服务协议》,这本不是其首创,是移动端APP近年来发展过程中的常见套路。让人恶心的是,《芝麻服务协议》默认勾选的字体非常小,且背景杂乱,带有强烈诱使用户上当的意味,几近于无赖。

  支付宝的“授权漏洞”,倒是给在网络上“裸泳”而不自知的用户提了个醒:我们的信息,到底有多少在被互联网企业窥视和使用?还有多少我们使用中的互联网产品,在用下作的手段,获取并过度消费我们的隐私?

  移动互联网提供了太多的风口,在这个过程中,个人信息保护也成了一个灰色地带。不少互联网企业借此“良机”,做下了不少昧良心之事:单方面签订霸王条款,用户不同意不能继续注册;用户一旦注册,账号不能注销;过度使用用户消费习惯、定位等信息……

  再不规范,我们每个使用互联网的人,在网络上有何隐私可言?

  再来看雪乡事件。旅游景点宰客,原本也不是雪乡独有。让人惊诧的是,在那么多的旅游乱象被曝光后、在一个接一个的旅游禁令出台之后,为何还会有雪乡宰客事件出现?

  从38元一只的青岛大虾,到云南导游骂游客骗吃骗喝,旅游市场的乱象给人以久治不绝之感。即使是在最严的旅游禁令出台之后,云南等地曝出的旅游负面消息也时有耳闻。

  杀鸡取卵、涸泽而渔,是做生意的大忌。不管是线上还是线下,网络还是实体,诚信是经商永不过时的法宝。为何店大如支付宝、知名如雪乡,还会搬起石头砸自己的脚?

  今年是改革开放40周年,也是中国经济全面崛起的40年。在这40年中,经济改革很重要的一点就是市场规则的建立。

  但目前来看,改革仍需“不忘初心”,仍然需要在发展过程中不断校准前进的道路,不断对一些走偏的市场行为进行纠偏。

  对于雪乡和芝麻信用“杀鸡取卵”式的行为,更需要反过来“杀鸡儆猴”——拿它们做例,让更多企业明白什么叫诚信经营、规范经营。

 

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可) 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版