中工娱乐

鸿星尔克的流量惊喜:你待人无比真诚,我待你毫无保留

来源:齐鲁晚报
2021-07-25 14:40:42

  原标题:鸿星尔克的流量惊喜:你待人无比真诚,我待你毫无保留

  打开鸿星尔克的抖音直播间,一位帅气的小哥在弹唱着流行歌曲,不时还有网友在点着歌。24日中午12点钟,此时的直播间在线人数为7万多人,但是并没有卖货,为啥呢?

  在直播间里,一块蓝色的牌子上写着,“ 感谢支持,暂时没有货,正在紧张备货中,直播间会不定时上库存,请稍后……”点开下方小黄车,几十款产品各个货号均因售罄而下架。在这里弹唱的小哥也非常“凡尔赛”地说,在品牌直播间里唱歌,还是第一次,感觉很神奇……

  就在22日晚,鸿星尔克相关话题登上了微博热搜榜。原来是来自于鸿星尔克的爱心点赞了网友们的追随。鸿星尔克宣布向河南捐赠5000万元物资后,有网友评论说,“感觉你都要倒闭了,还捐了这么多。”

  是的,鸿星尔克在很长时间内都处于存在感极弱、经营不善的境地,大众对于鸿星尔克的印象大致也就是单位运动会团购品牌范畴的样子。

  河南遭遇强降雨后,很多责任企业陆续伸出援手,捐钱捐物。21日晚,鸿星尔克在官方微博宣布,紧急捐赠5000万元物资,驰援河南灾区。这一数额与安踏体育的捐赠金额相同。

  很快,话题#鸿星尔克的微博评论好心酸#登上微博热搜榜第一名。网友纷纷留言,点赞鸿星尔克所作出的贡献,更多网友则是心疼鸿星尔克,担心它“倒闭”。

  除了在直播间和微博热搜下发表关切评论,更有网友直接赠送鸿星尔克十年微博会员。微博热搜已经达数亿阅读次数,近20万讨论。此外,还有众多网友纷纷自发进入鸿星尔克淘宝、抖音直播间购买产品。其中,22日晚,鸿星尔克淘宝直播间有超过200万人参与扫货,上架一款抢空一款。截至7月24日,鸿星尔克抖音直播间还是处于缺货状态。

  事实上,鸿星尔克并不像网友们所说的“要倒闭了”。 2020年10月,在福建省工商联发布的“2020福建省民营企业100强”“2020福建省民营企业制造业50强”榜单中,鸿星尔克均入选,且公布了其2020年营收为28.43亿元。不过,这一业绩放在同行业中,鸿星尔克确已离曾经的口号“To Be No.1(成为第一)”渐远。

  在七八天前,该直播间的观看人次都不到1万,甚至有些直播场次的观看人次不到1000。而在7月22日,该直播间的观看人次突破200万,主播多次喊话要“理性消费”。

  在这一场直播快要结束的时候,鸿星尔克的总裁吴荣照深夜亮相直播间,对网友表示感谢,希望大家能继续关注河南的受灾情况,“和我们一起为河南老乡加油。”

  “还有,我想回应大家把我们鸿星尔克送上热搜这件事,这让我感受到大家的热情和温暖,很感动,我们会继续做好产品和服务,我建议大家在这个直播间理性消费。”吴荣照说。

  2000年起家于“中国鞋都”福建晋江的鸿星尔克,可以说也曾是风靡一时,2001年鸿星尔克重金聘请陈小春担任品牌代言人,逐渐打开知名度;各大国内国际巨头纷纷抢占赛事资源时,鸿星尔克主攻网球领域,与知名赛事合作,奠定了在网球赛事的体育资源。

  2010到2014年,各大鞋服运动品牌在赛事争夺战过后,普遍陷入库存危机,不仅鸿星尔克,李宁、贵人鸟、匹克也在这期间走下坡路。2015年,一场火灾烧毁鸿星尔克大量生产设备,生产停滞订单无法供应,丧失稳定资金回流的同时,导致鸿星尔克资金缺口不断扩大。“最难的时候手上的现金流还不够支撑一个礼拜。”2021年7月,鸿星尔克董事长吴荣照在接受媒体采访时回忆道。

  如今,鸿星尔克的声量与自身的高光时刻已有所差距。在行业中做比较的话,鸿星尔克营收远低于竞争对手,不及安踏的10%、李宁的20%。

  随着近几年国潮逐渐崛起,国产品牌市场影响力提升,国内运动鞋服行业正在快速成长。艾媒咨询数据显示,预计2021年中国运动鞋服行业市场规模将达3858亿元。

  在这之中,安踏、李宁、特步、361度四家国产运动服鞋,市占率从2018年的26.5%,提升至2020年的29.4%。

  这次也许对于鸿星尔克是个机会,声量和美誉度突然放大,在行业中也基本上是里程碑式的事件。在鸿星尔克的直播间内,无数网友捧场下单,要求鸿星尔克上最贵的款,并刷屏:“支持国货,良心企业”。但事实上,鸿星尔克的价格颇为“亲民”。多数运动鞋价格在99元—320元左右,基本没有超过400元的鞋款,服装的价位也在几十元到百余元不等。

  一方面,鸿星尔克借助强大的流量在针对下沉市场发力,同样,这一风口终归会过去,对于鸿星尔克而言,要再度回归市场主流,仍需要注重一二线市场的消费需求,尤其是迎合年轻人对国潮的追捧、对品质和细节的追求,紧紧抓住这些忠实粉丝,重塑鸿星尔克的品牌调性和品牌定位。(马辉)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×