中工娱乐

天灾面前,宁可十防九空

来源:人民网
2021-07-25 10:47:11

  原标题:天灾面前,宁可十防九空

  这个周末,台风“烟花”奔袭长三角,上海严阵以待。7月24日下午15点,气象台将上海浦东台风预警升级为橙色。风雨未到,本来热闹的上海周末文娱游乐场所便已停摆,行人稀稀落落。

  飒飒风声、淅沥雨声未起,上海便高悬“禁”令,旅游景点、文博展馆基本全关,轮渡全部停航,百余条高铁停运,地铁也被紧紧盯着,“该停运就要马上停运”……

  每逢夏季防台风,上海市决策者的小心翼翼,上海市民都习以为常了,甚至都成了一个“梗”:上海年年防台,台风年年擦肩而过,怕不是这座城市自带“结界”?

  往年,也有过气象预报刚说台风可能成灾,上海市政府就赶紧宣布,次日全市停工停课停运……结果呢,风雨只是轻轻掠过申城,有时甚至为此招致网友群嘲。

  然而,天灾面前,决策者基于人民至上、生命至上理念的“胆小”“怕事”,很值得点赞。如履薄冰,或会“十防九空”,也要面对一些百姓不理解的嘲骂。然而,这样的小心翼翼,这样的“小题大做”,却会将天灾可能带来的伤害减到最小。万一成灾,也不至于听到百姓伤痛的哭声。这才是一个地方、一座城市最牢不可破的“结界”。

  即便科技高度发达,人类也并没有无所不能。有些天灾,或猝不及防,比如大地震;而有些天灾,还是有蛛丝马迹可循的。

  河南洪水汹汹,举国揪心。其降雨量之大罕见,造成极其严重的伤亡。回溯几天前,郑州气象局不是没有发过最高级别的暴雨红色预警文件,不是没有提示“请注意防范”,防御指南中更提到“停课停业(除特殊行业外)”。令人扼腕的是,气象局只有建议权,没有决策权。

  痛定思痛。防灾减灾,依靠的不能只是决策者的“英明”,还要有法可依,有规可依。比如,暴雨红色预警面前,是否应该有明确法规直接、立即触发停课停工停运,而无须等待上级指令?毕竟天灾无情,时间就是生命啊!

  北京2018年就出台了《北京市防汛应急预案(2018年修订)》,规定在最高的I级应急响应中,“中小学、幼儿园停课,企事业单位可根据情况调整工作时间”。小心,意味着安全。

  “要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。”各级党政领导干部,耳熟能详。检验学习是否合格的标准,不在于开过多少会,写了多少体会,而在于关键时刻,是否真的在决策中做到了人民至上,是否对人民生命抱有最深切的敬畏。

  天灾来袭,任何“耍大胆”“不设防”的侥幸心态,都极其要不得。尊重科学,尊重生命,永远都应该是领导干部牢记的座右铭。(李泓冰)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×