中工娱乐

如何唤醒“网瘾老人”?

来源:中国经济网
2021-07-25 10:31:32

  原标题:如何唤醒“网瘾老人”?

  核心观点:未来,老年人的信息需求会更加旺盛。“老龄化”与“数字化”之间的铺路搭桥,还需要各方的支持与配合。让老人更健康地“触网”,是子女的义务,更是整个社会的责任。

  不管是走路、坐车还是吃饭、休息,都在低头玩手机;半夜不睡觉,挑灯夜战只为追剧,早起第一件事就是刷朋友圈……如今,越来越多的老年人变得“一网情深”,甚至成为“网瘾老人”。数据显示,我国60岁及以上群体的网络普及率为38.6%。其中,有超过10万老人日均在线超过10个小时。

  在智能手机十分普及的当下,老年人学会运用网络,能够更方便获取资讯信息、进行沟通联络,当然是一件好事。而互联网应用技术门槛不断降低,也体现着时代对老龄化群体的接纳和包容。

  但从不触网到成为“网瘾老人”,从一个极端到了另一个极端,显然不是我们想要的。比如,老年人过度沉迷网络,会导致生活作息不规律、视力加速减退等。这些现象引发广大网友关注讨论,其实也是因为不少年轻人对此感同身受。

  应当说,网络在老年人生活中的“越位”,一定程度上折射出子女和社会对老年人关爱的“缺位”。老年人沉迷于网络,往往缘于退休后空闲时间多,孤独感加剧,精神生活相对单调,而互联网正好提供了一个获取信息的窗口和在线交流的平台,可以帮助他们缓解孤独寂寞感。

  因此,关爱老年人,不仅体现在教会他们使用手机、学会上网。如何能让他们“下网”,同样重要。如果社区和社会组织能够提供更多有益身心健康的活动,子女家人可以更多地陪伴、交流,让他们的生活丰富起来、身心愉悦起来,尽享天伦之乐的老年人就会更加理性地看待网络,不会陷入“网瘾”之中。

  未来,老年人的信息需求会更加旺盛。“老龄化”与“数字化”之间的铺路搭桥,还需要各方的支持与配合。比如,鼓励一些互联网平台进行更具针对性的适老化改造。平台要设置相应的时间提醒,当用户连续“刷”够了一定时间,系统便要加以提醒,若继续长时间“刷屏”,可予以强制中断等措施。又如,相关部门要加快完善法律法规,切实保障老年人使用智能技术过程中的各项合法权益。

  有一种孝顺,是带老人跟上这个信息时代。让老人更健康地“触网”,是子女的义务,更是整个社会的责任。(邵婉云)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×