中工娱乐

【图说】“容貌焦虑”低龄化?

来源:中工网-工人日报
2021-05-27 06:56:54

  【图说】

  原标题:“容貌焦虑”低龄化?

赵春青/图 嘉湖/文

  据《成都商报》报道,有统计显示我国每年至少有5000万儿童使用化妆品。在一些视频网站,“小学生美妆博主”们用娴熟的化妆手法与专业的设备,化着高技术的“冰雪奇缘妆”“猫咪妆”等,让一些观看视频的成年人自愧不如。

  一些人因对自己外形、容貌不满,而采取微整形甚至近乎“自残”的方式来让自己变美。近来,这种“容貌焦虑”情绪通过网络的扩大和传导后,已经“侵蚀”到了未成年人群体——儿童博主通过视频直播贩卖化妆术就是例证。“什么年龄做什么事”,孩子的世界本不需要过多的粉饰。未成年人“三观”尚未完全形成、自控能力较弱,很有可能被轻易带偏。一方面,家长要引导、教育孩子,认知理解自然之美,另一方面,对这种“容貌焦虑”低龄化的趋势及其带来的一些畸形现象,相关方面应有所警惕。

 

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×