中工娱乐

【时事观察】各方喊话,乌东局势向何处去

来源:中工网-工人日报
2021-04-08 07:32:31

  【时事观察】

  原标题:各方喊话,乌东局势向何处去

  毕振山

  乌克兰东部地区局势近来再趋紧张,相关各方也频频喊话。美国要求俄罗斯解释“挑衅”行为,俄罗斯则称西方纵容乌克兰违反明斯克协议。

  有分析人士指出,乌东局势升温与乌克兰国内外形势有关,但各方均不愿爆发全面冲突,乌东地区博弈很可能会长期化。

  俄罗斯副外长里亚布科夫4月7日表示,鉴于美方在乌克兰东部问题上的立场,美国不能参与协调当地局势的“诺曼底模式”会谈。

  俄罗斯媒体援引里亚布科夫的话报道说,俄美双方代表6日就乌东局势进行了会谈。俄方向美方表明,乌克兰当局及其背后以美国为首的西方国家应考虑挑衅将导致的后果。

  在此之前,美国国务院发言人普赖斯表示,美方发现俄军在俄边境地带活动的“可靠”消息,要求俄方解释这些“挑衅”行为。里亚布科夫回应称,美方担忧“毫无根据”。

  自从今年2月乌克兰东部地区交火事件有所增多以来,乌东局势趋于紧张。尤其是最近相关各方频频喊话、互怼,令局势更加复杂。

  从乌克兰方面来说,其行动主要有两个方面。

  一方面,4月2日美国总统拜登与乌克兰总统泽连斯基通电话后,泽连斯基又相继与英国首相约翰逊、加拿大总理特鲁多和北约秘书长斯托尔滕贝格通电话。英国和北约均表示支持乌克兰的主权和领土完整。

  另一方面,泽连斯基和乌克兰多位高官均表示,全面加入北约是乌克兰的战略重点。泽连斯基还呼吁北约成员国加强在黑海地区的军事存在。此外,乌克兰还计划与北约在今年晚些时候举行联合军演。

  而俄罗斯的回应主要包括三个方面。

  其一,强调俄罗斯在国内的军事调动是正常的,不威胁任何一方。俄总统新闻秘书佩斯科夫5日称,俄军按自身需要确定在俄境内移动的方式和地点,“不应引起任何方面的担忧”。

  其二,认为乌东局势紧张的原因是乌克兰没有履行明斯克协议。俄外长拉夫罗夫6日表示,乌克兰政府在停火线附近调动军队并建设军事基础设施,但西方国家对此置若罔闻,俄方表示失望。

  其三,呼吁各方保持克制。俄方呼吁乌克兰不要在东部地区挑起军事对抗、美国不要向乌克兰东部派兵,并认为乌克兰加入北约将使局势进一步恶化。

  在中国国际问题研究院乌克兰专家李琰看来,近期乌东局势升级主要与三个层面的背景有关:一是地区背景,自去年以来欧亚地区进入新的局势动荡期;二是国际背景,拜登比特朗普更了解乌克兰,其对乌克兰的布局更有战略性;三是乌国内局势,由于疫情严峻,泽连斯基支持率低迷,试图借助在乌东地区问题上的强硬立场来挽回民意。

  今年早些时候,乌克兰方面曾表示最新一轮“诺曼底模式”会谈可能会在4月举行,但没有得到俄罗斯确认。如今乌东局势紧张,有分析认为可能会加剧乌东问题的政治僵局。

  李琰说,乌克兰去年就曾出现抛弃明斯克协议的声音,最近乌克兰副总理又表示白俄罗斯不能再充当乌东地区问题的调解平台,拒绝派人前往明斯克谈判。乌方还希望美国和波兰参与到调解过程中。这些都增加了乌东局势的不确定性。

  不过,李琰认为,乌克兰东部爆发全面冲突的可能性并不大,因为这并不符合相关各方的利益,尤其是乌克兰的经济无法承受大规模冲突。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×