中工娱乐

别让遗产处置受阻于奇葩证明

取存款要拍墓碑照片 绝不能这么折腾生者

来源:北京晚报
2021-04-07 15:49:08

  原标题:别让遗产处置受阻于奇葩证明(主题)

  取存款要拍墓碑照片 绝不能这么折腾生者(副题)

  近日,常住北京的刘女士在合肥处理已故母亲存款时,竟然被要求提供外公外婆的“墓碑照片”;在银行开具资产情况证明时,又被要求回到母亲户籍所在地派出所开具证明。据报道,刘女士花了一整天时间,辗转多家机构,最终只办成了母亲在一家银行的资产证明。

  刘女士的遭遇并非个例。近年来,各地对于逝者的银行存款处置,存在办理流程繁琐、证明要求过多等问题,令当事人不胜其扰。按照规定,继承人取出逝者存款,确需证明自己是合法继承人,且其他继承人放弃继承权利或已经死亡。规定的设置无疑是为了保护逝者的存款安全,相关机构严格要求无可厚非,但执行起来,需要办理人到社区、街道办、派出所、民政局、公证处、逝者生前工作单位等多地开具证明,少不了多番周折。特别是一些部门机构在执行规定时,还会怀着规避责任的心态层层加码,设置路障。刘女士外公外婆早已去世,要证明“外公外婆是自己的外公外婆”,并非易事;此外,刘女士被索要的一项由派出所开具的证明,是按银行工作人员日常习惯提出的,而非明文规定。

  无论是规定之下的繁琐申请流程,还是类似“提供墓碑照片”之类的奇葩证明,都令办理人苦不堪言。针对此类现象,国家出台了不少便民措施。今年初,中国银保监会和中国人民银行联合发文,简化提取已故存款人存款的金额标准、适用对象和提取范围。不过,在很多地方,相关手续办理难、花费多的问题,显然还没有彻底解决。尤其是随着城乡建设进程的加快,祖辈、父母、子女各在一方的情况越来越多,能否在确保财产安全的前提下,简化异地继承人对逝者财产的确权和处置程序,关系群众的切身利益,也考验城市公共服务的管理水准,折射相关部门机构的服务能力。

  精简逝者财产处置环节,根本还是要“让信息多跑路,群众少跑腿”。遵守规章并不等于手续繁复,更不等于可以把所有举证责任完全推给当事人。不同的业务运营系统各有不同、信息收录自有分工,造成不同的职能部门各自为政、一个证明需要当事人奔波多地才能开具的尴尬局面。在当下户籍信息联网,各地推动一网通办的背景下,职能部门和基层单位应该进一步打破“信息孤岛”,消除“数据烟囱”,加强业务协同协作,促进系统互联互通。数据共享的桥梁架起来了,需要开具的证明自然就少了,继承人处置逝者财产的效率也会随之提高。当然,对于个别机构推诿责任不守规则、擅自给申请人设置路障的行为,应该坚决杜绝,严肃问责。

  处置逝者财产,必要的证明不能少,但绝不能这么折腾生者。有关部门要尽量简化办理手续流程,提供更加人性化的服务,让逝者安息,让生者安心。(殷呈悦)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×