中工娱乐

墓地“干部区”

来源:羊城晚报
2021-04-07 15:40:10

  原标题:墓地“干部区”

文/马涤明 图/春 鸣

  前不久,广西南宁市西乡塘区义务植树活动设置“处级领导植树区”的新闻让人五味杂陈,“连植树都要分三六九等”?不禁令人唏嘘。然而就在4月6日,一网友发现,江苏常州市金坛区的一处公墓居然出现了“干部区”“华侨区”的标牌。网友不禁评论:难道死了也要高人一等?(4月6日紫牛新闻)

  金坛区殡葬服务中心迅速回应称,“干部区”在销售上对购买人不作要求,不存在干部区只对干部身份开放的事。当年金坛县全面推进火化,倡导群众骨灰集中到公墓安葬,县委县政府老领导纷纷带头践行,由于很多老干部安葬于此,老百姓习惯上叫“干部区”。

  所谓老百姓习惯上的叫法,并不该成为墓地取名的唯一依据,而更应从社会文化、公序良俗等方面考虑墓地名称的合理性。从公平焦虑的语境上说,“干部区”的符号信息较为敏感,取名时没考虑到这层问题,不能不说,这是一种低级的疏忽。

  舆论质疑后,殡葬服务中心表示立行立改,下一步将对包括“华侨区”在内的两个墓区重新命名;至此,这件事也可以过去了,我们不宜继续作过多解读。

  但此事的启示意义仍值得关注:现代社会里,平等是一个永恒的主题,也是一个敏感的问题,任何公共服务都应注意而不能忽略均等化、公平公正的问题,而只有重视到位,彻底摒弃等级尊卑思维,才能避免无意识的疏忽或失误。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×