中工娱乐

从拆迁到旧改,需要更多周大叔

来源:钱江晚报
2021-04-07 15:27:22

  原标题:从拆迁到旧改,需要更多周大叔

  据钱江晚报·小时新闻报道,“旧改”后的杭州流水西苑小区,大不相同,里面有个“绿肺公园”。花很美,芽很新,满园春色。听说流水西苑旧貌换新颜变得好看了,常年居住在上海的陈阿姨夫妇专门回小区看了看。而小区“绿肺公园”的大部分花草苗木,都是居民们在一位叫周金水的大叔带领下自发养护的。

  这几年来,国家提出“旧改”替代“拆迁”的政策。杭州市十四五纲要中明确,十四五期间,杭州市计划实施老旧小区综合改造900个,约2800万平方米。2021年,全市老旧小区综合改造提升计划完成200个小区。

  启动老旧小区改造,既能解决老旧小区的痛点,又能解决城市实际问题。旧改不是大拆大建,而是温和改造。它更多归属于民生工程的范畴。老房子虽然破败,但很多公共设施还是可以在升级改造后使用。旧房子翻新后再装上电梯,整个小区焕然一新,对房地产市场不会带来显著的影响。

  不过,有人以为“‘旧改’嘛,无非就是女人脸上抹抹粉”。这话既对又不对。如果只是在外观上做做样子,拆掉几个保笼,确实犹如“女人脸上抹抹粉”。但真正的旧改,不仅要改变外观,更重要的是改变内部的功能。

  “旧改”,要改造水电路气网,进行停车库、节能改造,还要增加和提升公共服务。之前大力推进的加装电梯就是提升公共服务的一种,而周金水大叔带领大家自发建造“绿肺公园”,可谓更深层次的公共服务。他们想管理者所未想,用自己的双手把老旧的小区变得花园一般,让社区得以花不多的代价变得更为宜居,体现了基层自治的能力。

  一位城市研究专家在接受人民网房产专访时指出,新一轮“旧改”不可能是一套完整和事无巨细的顶层设计,应该充分调动居民、企业、社会的积极性,多模式、多途径,群策群力,把从下而上的改造方案设计与从上而下的激励政策制度协同促进。

  旧城改造,既保留了城市历史,又擦亮了城市容颜。像周金水大叔这样的居民自掏腰包,带动大家共建社区,给我们参与旧城改造树了个好榜样。(项向荣)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×