中工娱乐

去性别化评价月薪5万清华男征婚

来源:南方日报
2021-04-07 15:23:04

  原标题:去性别化评价月薪5万清华男征婚

  近日,“月薪5万男子征婚被骂过于自信”登上热搜第一。事情起因是清华姚班男生张昆玮在豆瓣征婚,他本硕毕业后先在摩根大通、谷歌工作,现在回家乡山西某二本学校任教,从最开始月薪3000元到一年后月入5万元。在征婚帖中,他明确提出自己对女方的要求是:“愿意在山西太原晋中一带发展”。

  张昆玮被某些人批评,主要有三个原因:“矮丑搓”“精神贫瘠”“挑剔女生”。有这么多缺点连“普信男”都算不上,因而“不配找女朋友”。

  第一,关于外貌,张昆玮网上曝光的照片偏胖,因身材长相被质疑缺乏自我管理、自律意识差。然而,许多人口口声声反对身材焦虑,要求别人对自己的身材相貌宽容以待,却攻击别人的身材,这何尝不是双重标准?难道说批评者个个都貌若潘安、美若天仙?其实,身材长相和自律没有必然关系,不是每个人都有时间进行身材管理,自律一词也不该被窄化至此。

  第二,关于“精神贫瘠”,攻击者强调“有钱就能找到女朋友”是男权思想的体现,因而张昆玮强调自己清华本硕学历、海外工作履历、工资实际上是物化女性的婚姻观。这里存在稻草人谬误,先自行树立一个用社会价值衡量婚姻价值的靶子,然后顺理成章批驳。网络交友帖本就该包括“硬件部分”和“软件部分”,如果完全省略不提学历履历,是否又会被批评“画大饼”呢?

  第三,月入5万元的清华学霸到现在还单身,说明他很挑剔,对女性存在身材、学历、地域歧视。如果用这种“单身有罪论”推定,恐怕所有优秀单身青年都存在歧视问题。什么时候优秀成了单身青年有问题的论据了?

  不妨设想一下,如果是一个月入5万元的清华姚班女生发出这样的征友帖,还会被群嘲吗?面对她微胖的身材,人们可能会说自信的女生最美丽;光辉的学历履历是新时代独立女性的象征;单身是宁缺勿滥……

  “性别不是边界线,偏见才是。”刚过去的妇女节,有个关于对抗性别偏见和刻板印象的热门话题:你会在什么情况下,分性别评价一件事物?在评价张昆玮“普信男”的时候,我们显然预设了性别立场。

  抛开性别就事论事,征友者真的“那么普通却又那么自信”吗?国家统计局数据显示,2019年全国城镇非私营单位就业人员月平均工资为7542元,城镇私营单位就业人员月平均工资为4467元,月入5万元怎么个普通法?退一步说,普通人就不能自信了吗?天天把“普信”挂在嘴边攻击他人,这种虚假的优越感从何而来?(维辰)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×