中工娱乐

学生会干部怎能一身官僚气

来源:南方日报
2021-04-07 15:21:49

  原标题:学生会干部怎能一身官僚气

  学生会干部双手插兜站在屋檐下,学生淋雨听其辱骂、训话、罚做俯卧撑……近日,一段“学生干部耍官威”的视频在网上热传。涉事高校发布情况说明,称“对三名学生会人员给予停职检查”。

  学生会干部错在哪儿?其一,言行举止暴露出低素质。因发生口角便罚学生做俯卧撑,言语粗鲁,发表不当言论,学生会干部“以身示教”,鲜活地上演了错误版本的矛盾化解案例。其二,凭借特权作威作福。源于身份的不平等,学生会干部以“官”的派头行事,稍遇不服从便诉诸所谓的权力,淋漓尽致地展现了特权的骄横与内心的傲慢。

  学生会干部高高在上、颐指气使,当“科学求真,人文崇善”的校园氛围被官僚气污染时,民众的愤怒与高校的失格可见一斑,这也正是视频引发广泛关注的原因所在。

  从角色定位来说,学生会干部是连接老师和学生的纽带。辅助老师进行班级管理,服务学生参与校园生活,学生会干部更像一个“小管家”。因此,他们的常规职责是“协调各方”,而非“以权压人”。动不动就摇晃手中的权力,豪横地耍官威,某些学生会干部是时候“三省吾身”了。

  学生会干部耍官威事件并非首次曝光。此次涉事高校“召开专门会议,相关人员停职检查,加强学生管理工作”的回应,可暂时缓解沸腾的民意。但更重要的是,该反思如何消除官僚主义产生的土壤,还教育以纯粹。(静子)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×