中工娱乐

反思“登泰山挤厕所过夜”背后的问题

来源:南方日报
2021-04-07 15:20:19

  原标题:反思“登泰山挤厕所过夜”背后的问题

  近日,一段“泰山酒店价高游客挤厕所过夜”的视频在网上热传。众多游客裹着大衣,或拥挤地趴在餐桌上,或紧凑地窝在卫生间等避风处,“南天门附近住宿涨价”“有酒店要价1200元一间”等字眼夺人眼球。泰山景区管委会就有关情况进行说明,称“市场监管部门未接到山顶宾馆‘坐地起价’、单方违约等方面的投诉”。

  网友的爆料缘何与官方通报大相径庭?这就要对游客挤厕所的原因进行分析了。其一,供不应求是主因。从供应端来说,山顶区域共有400个房间、998个床位。而泰山景区官网显示,清明假期的日客流量均在万人以上,“游客只有提前数天预订才能订上房间”。其二,在市场定价、政府监管的前提下,游客有权“用脚投票”。“双人标间淡季房价约为200—1200余元不等,旺季价格有一定波动”,部分游客为节省旅游成本选择在开放餐厅、会议室甚至卫生间等避风处临时休息,无可指摘。

  视频展现的内容之所以会引发大面积的围观与热议,只因它唤起了公众对宰客这一乱象的痛苦回忆:部分商家坐地起价、哄抬物价、强买强卖等违规现象迭出,伤及出行者的旅游体验。视频中提到的“挤厕所过夜”现象,在观感上冲击着公众的敏感神经。当面前呈现的场景与切身被“宰”的经历完美契合时,舆论上的一边倒倾向在所难免。

  纠正舆论偏差,需要及时、权威的官方通报。泰山被列为世界文化与自然双重遗产,吸引着来自五湖四海的游客。针对“夜间登泰山群体露宿山顶”这一普遍现象,我们不能苛责每一个出行者都能预先了解甚至熟悉。为此,当出现对景区管理的质疑声音时,正确的姿态当是各部门认真展开调查摸底,坚决维护游客的合法权益。泰山景区管委会以实地调查还原事实真相,用权威通报回应盲目臆断,一纸说明既解答了质疑者的问题,又维护了景区管理的良好形象,值得肯定与赞许。

  作为“好客山东”的一张名片,泰山风景区也需反思如何更好提升游客满意度。出门游玩,人们图的就是开心。当众多游客扎堆餐桌旁边、挤在厕所过道时,很难说是实现了“快乐出行”。更重要的是,以上聚集行为,也会对景区的卫生管理、游客安全、疫情防控等产生一系列负面影响。如何在有效保护景区生态的前提下优化公共设施布局,最大限度服务游客需求,考验管理者的智慧与能力。

  反思“登山游客挤厕所过夜”背后暴露的问题,我们理应读懂质疑者的关切所在。当真相越辩越明,游客出行才能更安心。(孙文静)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×