中工娱乐

永葆先进性和纯洁性

来源:南方日报
2021-04-07 15:17:40

  原标题:永葆先进性和纯洁性

  广东是近代中国革命策源地。1920年,陈独秀应邀来粤任省教育行政委员会委员长后,约谭平山等人商谈建党事宜,提出“必须像上海、北京那样,建立共产主义者的组织”,“以宣传和组织民众,为振兴中华做出努力”。

  作为中国共产党在国内最早建立的6个地方组织之一,广东党组织经历了广州社会主义青年团、“广东‘共产党’”、“广州共产主义小组”、中共广东支部四个阶段才逐渐发展成为定型的党组织。曲折的背后,是广东党组织从建立之初,就注重保持共产主义组织的纯洁性,以及由此与无政府主义展开的一系列斗争。

  20世纪初,作为反封建主义的利器,无政府主义在中国为推动民主革命深化和社会主义思潮的兴起,乃至传播马克思主义发挥了媒介作用。在广东,最早使用“共产党”名称的就是无政府主义者,一度迷惑了相当一批知识分子。随着马克思主义开始广泛传播,无政府主义鼓吹国家虚无主义,进而极端否定爱国主义,宣扬“世界上的惨祸都是从爱国心生出来的”,其空想性、反动性、局限性日益暴露,成了“不识时务穿着理想的绣花衣裳”。

  先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。回顾广东党组织创建的前两个阶段,一个重要方面就是正本清源,与无政府主义者分道扬镳。1920年8月谭平山等人响应陈独秀号召建立“广州社会主义青年团”,因为与其中的无政府主义者成员“难以达成共识”而自行宣布解散;面对同时期无政府主义者组织成立的“广东‘共产党’”,谭平山等人因没有“相同的主义”“共同的志趣”拒绝加入;围绕是否要在“党纲”中写上实行“无产阶级专政”,陈独秀等坚持这一问题不能让步,“必须与无政府主义者分开”……由此折射出早期共产党人对马克思主义政党纯洁性的深刻理解。

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。从根本上保持党的先进性和纯洁性,必须坚持不懈地抓好思想理论武装,补足精神之“钙”。除了在组织上与无政府主义划清界限,1921年1月起,陈独秀、李达、包惠僧等人以《广东群报》为主阵地,批驳无政府主义,呼吁人们觉悟“我们唯一的使命只有改革社会制度”,一针见血指出“各个生产团体主张各个的绝对自由,这样能联合不能?……怎么能够使中国的农业工业成为社会化?”经此论战,不但使许多人逐渐认清了无政府主义的实质,更使马克思主义得到了进一步传播。后来的“农民运动大王”彭湃说:“我从前是很深信无政府共产主义的,两年前才对马氏发生信仰,年来的经验,马氏我益深信。”

  聚集在马克思主义旗帜下,为保持党组织的纯洁性,1921年3月,陈独秀、谭平山等组织新的广东共产党小组,通称为“广州共产主义小组”,陈独秀任书记。1921年7月23日至8月初,党的“一大”召开,选举陈独秀为中央局书记。会后,谭平山主持召开广东党组织党员大会,听取党的“一大”精神传达,宣告:中国共产党广东支部正式成立。

  以马克思主义科学理论为指导,把保持党的纯洁性作为重要前提,广东党组织迅速点燃了革命的星星之火:成立马克思主义研究会,创办宣讲员养成所等各式学校,积极培养革命骨干;改组重建广东社会主义青年团,促使团“一大”在广州召开;大力发展工会和工人运动,在海陆丰掀起声势浩大的农民运动……

  我们党的百年历史,是领导中国人民不断赢得革命、建设、改革胜利的历史,也是不断实现、保持、发展自己先进性和纯洁性的历史。筑牢共产党人的信仰,永葆马克思主义政党本色,我们一定能始终走在时代前列、行稳而致远。(张东锋)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×