中工娱乐

不容炒鞋打起国货主意

来源:南方日报
2021-04-07 15:16:12

  原标题:不容炒鞋打起国货主意

  又见炒鞋歪风。受新疆棉事件影响,最近很多消费者自发下单国产品牌服饰。在部分二手交易平台上,李宁、安踏等国产品牌限量款球鞋价格飙升数十倍,一些普通款球鞋也受到波及。

  说了多少遍“鞋穿不炒”,为何炒鞋风潮一波才过一波又起?球鞋价格能被炒起来,从根本上讲无非利用了消费者的喜爱。在以往炒鞋风潮中,品牌商发售限量款搞饥饿营销,中间商制造“一鞋难求”假象推波助澜,庄家趁机垄断鞋码逼高价格,散户见状跟风涌入。多种因素作用下,球鞋市场呈现虚假繁荣,真正的消费者早已负担不起,接盘的人却总觉得还有升值空间。

  事实证明,偏离常态的高价注定无法长久,炒阿迪、耐克翻车的不在少数。时尚浪潮在不断变化,球鞋也并非必需品,当消费者兴趣转移,市场预期落空,天价球鞋就会砸在炒鞋者手里。本以为踏上风口的人,反而成了被收割的韭菜。

  具体到这次炒国产球鞋,性质更加恶劣。消费者支持国货是出于朴素的爱国心理,炒鞋者是在利用爱国心理牟利,其心可诛。当炒鞋导致本国品牌球鞋受欢迎的款式断货、价格偏离常态,将打击公众消费积极性,动摇人们对国产品牌稳定发展的信心。国货价格一时走高,看起来国产球鞋终于“熬出头”,得到市场高度认可,但炒鞋造成的虚高价格早晚会被戳破,到那时,潜在消费群体必然有所流失,显然不利于国产品牌长远利益。况且球鞋并非金融产品,缺乏严格的规则与专门的监管机构来规范交易行为。资本任意地操纵价格、拨弄供需,会破坏正常交易秩序,损害市场健康生态。

  不能任由炒鞋之风横行,更不容炒鞋打起国货主意。这一轮炒鞋风潮中,二手交易平台“得物”表示已经对网友挂出来售卖的天价球鞋进行了处理,然而,平台是否可以借事后的整改就把责任撇得一干二净?其他交易平台又是怎么做的?市场监管仍须加强,严查搅动浑水、哄抬物价从中渔利的不法分子。国货品牌商也要保持头脑清醒,走稳扎稳打的发展路径,及时采取措施应对市场变动,保障消费者合法利益。

  此外,炒鞋也折射出当前社会中一种普遍的浮躁心态。从前炒国际品牌,现在炒国货,今天炒球鞋,明天炒白酒,后天炒学区房,看到什么热门就拿来炒上一炒,试图赚快钱、割别人韭菜。殊不知这样炒来炒去,没有谁是永远的赢家。炒鞋可以限制住,但如何根治“万物皆可炒”的风气,需要更多思考。(笃鲜)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×