中工娱乐

立足本职岗位为群众办实事

来源:南方日报
2021-04-07 15:10:17

  原标题:立足本职岗位为群众办实事

  近日,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署,要求发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,结合各行各业实际,立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感,激励全党全国各族人民以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  “要切实为群众办实事解难题。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,这次党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。开展党史学习教育,就是要进一步深化对党的性质宗旨的认识,深刻感悟党的百年历史“就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史”,把学习成效转化为为群众办实事解难题的实际行动。开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,广东省各级党组织和广大党员干部一定要提高认识,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,强化公仆意识、为民情怀,在为群众办实事中坚定信仰信念。

  民生无小事,枝叶总关情。开展“我为群众办实事”实践活动,要聚焦聚力重点任务,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。进入新发展阶段,为群众办实事的重点任务体现在“五个着力”上,即着力贯彻新发展理念办实事,让群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活;着力巩固拓展脱贫攻坚成果办实事,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村;着力保障基层民生需求办实事,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展;着力深化政务服务改革便民利民办实事,完善办事流程、规范审批行为、提高办事效率;着力推进基层治理体系和治理能力现代化办实事,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层。在“五个着力”上用心用情用力,切实解决好群众“急难愁盼”的实际问题,才能不断增强群众的获得感幸福感安全感,进而凝聚起迈步新征程、奋力开新局的强大力量。

  民之所盼,政之所向。开展“我为群众办实事”实践活动,要把察民情访民意作为第一步,组织党员干部深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入工作服务对象,广泛听取意见、了解民生需求。只有迈开双脚,扑下身子,到群众中去,体察民情民意,了解实际情况,才能有的放矢,用一腔好心办成老百姓都说好的实事。要聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,研究提出和实施“我为群众办实事”重点项目。集中出台一批有利于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措,推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷。要深化岗位建功和志愿服务活动,带动社会力量和广大群众积极参与,提升数字化智能化服务水平,推动形成各级党组织聚焦聚力、广大党员积极行动、社会各界和人民群众踊跃参与的良好局面。

  形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌。开展“我为群众办实事”实践活动,要力戒形式主义、官僚主义,注意为基层减负,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。习近平总书记告诫全党:“办实事不是简单帮钱帮物、搞花架子、堆几个盆景。”形式主义的根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。官僚主义的根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。力戒形式主义、官僚主义,党员干部要虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,注重分类分层次实施,坚持从实际出发,尽力而为、量力而行,科学安排为群众办实事项目,注重分类分层次实施,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

  “江山就是人民,人民就是江山。”为人民服务从来都不是一句空话,全省各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职岗位,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以“小切口”撬动“大变化”,汇聚起推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的磅礴力量!(南方日报评论员

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×