中工娱乐

这样的舆情应对,是“好客山东”该有的姿势

来源:齐鲁晚报
2021-04-07 13:55:29

  原标题:这样的舆情应对,是“好客山东”该有的姿势

  面对于己不利的游客爆料,泰山景区态度谦和、行动迅速、解释到位,很好地展示了厚道山东人的形象,为“好客山东”写下一个扎实而生动的注脚。

  清明小长假期间,有网友爆料称,泰山山顶南天门附近宾馆涨到一千二一间,已经住不起了;饭店不卖饭卖座位,二十块钱一位趴着睡,不少游客选择在厕所过夜。这一“有图有真相”的爆料在舆论场上激起不小的波澜。

  稍加打量就会发现,爆料网友其实并没有爆出什么“料”。在泰山山顶区域,有的宾馆住宿价高达一千二一间,有的饭店向进店熬夜的游客收取一定的占座费,有的游客躲进洗手间过夜,早已算不得什么新闻,于法于理也没有什么不妥。对此,不仅泰山景区管理部门心中有数,不乏旅游经验的泰山游客也大都习以为常。从这个角度看,所谓爆料更像是一个旅游常识不足者的情绪宣泄,一种缺少必要事实支撑的冲动型吐槽。也正因如此,舆论场上虽不乏同情爆料者的声音,但更多的则是对爆料者的批评与劝诫。

  按照这样的态势,即便泰山景区不作任何回应,由网友爆料引发的舆情也不会持续多久,更无法对泰山景区的形象构成实质性的伤害。可贵的是,泰山景区并没有因此而“偷懒”。面对“一边倒”的舆情,泰山景区没有丝毫怠慢,不仅第一时间组织力量对山顶宾馆价格展开调查摸底,而且在查明实情之后官网发布了《关于泰山山顶宾馆房价有关情况的说明》,专门对相关事宜作出解释。

  整个解释耐心细致,合情合理。泰山山顶区域实施最严格的规划建设管控,总共有不同档次的宾馆13家,住宿床位不足一千个。一方面是山顶宾馆可提供的床位极其有限,一方面是山顶熬夜看日出的人络绎不绝。在市场化运作的情况下,床位的稀缺性不仅决定了在泰山山顶住宿不会是一件“便宜”的事,也让饭店夜间卖座位、游客厕所过夜等现象的存在拥有某种天然的合理性。山顶宾馆双人标间淡季房价为200-1200余元不等,旺季价格因供求关系有一定波动,实在不值得有什么大惊小怪。更何况,宾馆房间都是明码标价,没有坐地起价,没有强买强卖。假日期间,景区设有24小时投诉电话,执法监管部门实行24小时不间断监管,对哄抬物价、漫天要价、强买强卖等实施顶格查处。如遇违法违规行为,游客可随时打电话举报。而清明假日期间,景区执法监管部门并未接到这方面的投诉。

  对于网友爆料,不少人表示很愤慨。一些人甚至认为,这样缺乏旅游常识的爆料是刻意找茬“带节奏”,是企图通过抹黑泰山景区来博眼球吸流量。如此定性恐怕有些过于武断和草率了。选择夜间登泰山的大都是些年轻人,个别缺乏旅游经验者在寒冷的山顶上单纯因“感觉不爽”而爆料发泄不满情绪,并不多么难以理解,大可不必上纲上线。即便爆料者真的有某种小心思,应对起来也不必声色俱厉用力过猛。

  在这个意义上,泰山景区的表现可圈可点。面对于己不利的游客爆料,泰山景区态度谦和、行动迅速、解释到位,很好地展示了厚道山东人的形象,为“好客山东”写下一个扎实而生动的注脚。(王学钧)

 

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×