中工娱乐

抓住后疫情时代旅游发展新机遇

来源:北京青年报
2021-04-07 13:51:48

  原标题:抓住后疫情时代旅游发展新机遇

  读了北京青年报6日社评《假日旅游提服务促发展永远在路上》,我想说,旅游业是受疫情影响最大的行业之一,同时,也是复苏最快的行业之一。清明假期刚刚过去,接下来五一、端午、中秋、国庆假期接连而来,可预见的旅游热也将势不可挡。面对旅游快速复苏热潮的红利,我们该怎样乘势而为,促进旅游经济发展再迈新台阶、开创新局面?

  在疫情防控常态化背景下,旅游形态、旅游习惯正在发生改变,提醒我们需要以变应变,才能适应变化,在变化中抢抓机遇,赢得新机。

  比如,疫情后短途游、周边游已成为旅游的主要形式,许多人不但在假期选择短途游、周边游,平常双休日或是有空闲时间,也会选择到周边踏青休闲,放松身心。短途游、周边游盛行,给区域旅游发展带来了新机遇,也提出了新要求,引发了新挑战。短途游、周边游路程近、成本低,但最容易引发“审美疲劳”。旅游产品如何推陈出新、服务质量如何提质升级,通过旅游产品的创新创意、服务质量的精益求精,吸引区域内的游客不断“故地重游”,是摆在区域旅游行业面前的一道必答“考题”。

  而今,发展旅游产业需在文旅融合上下功夫,文旅融合发展最为重要的是将当地独具特色的传统文化、民俗文化、民间文化、乡土文化、红色文化与旅游产品深度融合,打造独具特色的文旅产品,形成差异化、不可复制的文旅品牌,促进旅游经济可持续发展。故而,做好旅游经济大文章,不能只看到旅游热,还需及时发现并敏锐抓住这些新变化、新动向和新趋势,在变化中谋新思变,便能在未来旅游竞争中占据优势,开创旅游经济发展新局面。(孙维国)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×