中工娱乐

教师招聘不能陷入“唯学历”怪圈

来源:光明日报
2021-04-07 10:26:59

  原标题:教师招聘不能陷入“唯学历”怪圈

  日前,广州一区面向全国公开招聘50名中小学编制教师,学历要求为博士研究生,引发网友热议。

  近年来,教师招聘的门槛不断提高,硕士、博士生成为不少学校入职的“起点”,非师范类院校、非师范类专业毕业生也不断涌入教师行业。一批高学历优秀人才选择中小学教育事业,说明教师职业的吸引力正在快速提升。这是新时代教育职业地位提高的必然结果,也印证了近年来国家加大教育投入力度的效果。但也要防止教师招聘加剧就业市场的“内卷”和“学历焦虑”,陷入“唯学历”的怪圈。高学历人才是为了推动教育更好地发展,服务于立德树人的目的,绝不能因为“面子工程”,将高学历当作教师队伍建设的“指挥棒”。若只看学历“招牌”,无疑是本末倒置。此外,教师队伍的建设不仅应该在“高层次”上下功夫,还应该更加注重“专业性”的培养。优秀的教师除了日常的学科教学以外,应当在心理健康、思想品德等各方面教育、引导学生的成长,这就需要教师具备心理学、教育学等方面的素养,提升专业化水平。迈过学历的门槛,成为一名优秀的教师仍有一段路要走。

  (原载于半月谈新媒体 作者:杨淑馨、陆浩)

  

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×