中工娱乐

人民论坛漫评 | “小区党建会客厅”,延伸社区治理最后“一米”

来源:人民论坛网
2021-04-06 10:34:03

  原标题:人民论坛漫评 | “小区党建会客厅”,延伸社区治理最后“一米”

  社区是城市治理的“最后一公里”。习近平总书记强调,要加强党的领导,推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系,为城乡社区治理提供坚强保证。

  小区大社会,每一个居民小区都是不同领域、各种类型人群的汇集,有着这样那样的情况、多多少少的摩擦,也存在许多日积月累、反复发作的小问题,要如何化解这种“相逢对面不相识、久居邻里琐事多”的小区治理难题,笔者以所生活小区为例,不妨建立“小区党建会客厅”。

  “小客厅”发挥“大作用”。“小区党建会客厅”应突出“共建、共治、共享”理念,找准民生需求,统筹社区资源,再造居民小区熟人社会,荟萃小区文化、增进邻里和谐,精准管理服务,以延伸小区治理“最后一米”,提升小区居民的获得感。“小客厅”彰显“大服务”。“小区党建会客厅”应整合小区公共资源,统筹规划打造集学习交流、便民服务、文体活动、矛盾调解等功能于一体。搭建居民交流沟通平台,进一步增进小区居民的互动交流,拉近邻里距离,营造团结互助、和谐融洽、健康文明的邻里关系。“小客厅”营造“大氛围”。“小区党建会客厅”应充分发挥统筹引领、模范带头作用,以党建带群建促共建,大力发展小区共治共管,动员最广泛的力量和最优质的资源参与完善城市管理体系、补齐社区治理短板,激活小区治理“红细胞”,最终实现党建引领“全覆盖”、居民诉求“速响应”、居民服务“零距离”。

  (作者:贾建荣  漫画:刘越)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×