中工娱乐

开放带来机遇 合作推动发展(感悟初心)

来源:人民日报
2021-04-06 08:29:00

  原标题:开放带来机遇 合作推动发展(感悟初心)

  中国加入世界贸易组织,是中国对外开放和世界经济全球化进程中具有里程碑意义的大事。加入世贸组织20年来,中国坚持打开国门搞建设,不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。

  泰国的榴莲、智利的车厘子、南非的西柚……加入世贸组织以来,我国连续降低关税,不断开放市场、扩大准入,越来越多外资企业参与国内市场竞争,中国消费者享受到更多更好的产品和服务。与此同时,在与国外企业的同台竞技中,我国企业竞争力不断增强,产业体系日益完备,经济活力和发展质量持续提升。如今,中国已发展成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外资吸收国,发展之路越走越宽广。

  加入世贸组织以来,我国在权利与义务平衡的基础上,遵守规则,履行承诺,坚定支持开放型世界经济,不断改善营商环境,为全世界的贸易伙伴创造了互利共赢、共同发展的机遇。20年来,中国对全球经济增长的年均贡献率接近30%,在华设立的外资企业超过100万家。中国积极支持和参与世贸组织改革,坚决维护开放、包容、非歧视等世贸组织核心价值和基本原则,使世贸组织更加平衡地反映大多数成员的意愿和利益。这些都体现了中国的大国担当、大国信用。

  开放带来机遇,合作推动发展。今天,随着贸易、投资、金融全球化程度加深,国与国经济联系日益紧密,与此同时,贸易和投资保护主义在一些国家兴风作浪,不稳定不确定因素明显增多。面对世界百年未有之大变局和全球经济治理中的各种风险挑战,我国坚定地站在历史正确的一边,坚决维护和引领经济全球化,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,向全世界展现了中国共产党人和中国人民的眼界、胸襟和自信。

  海纳百川,有容乃大。相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。我国将坚定不移扩大对外开放,与世界各国人民齐心协力、携手前行,不断完善多边贸易体系,增强世贸组织的有效性和权威性,为加快推动全球经济复苏、促进世界经济增长和繁荣做出新贡献。(杜海涛)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×