中工娱乐

美容养生坑老人该治了

来源:华西都市报
2021-04-06 09:08:59

  原标题:美容养生坑老人该治了

  “七旬老人理发店3年消费200余万”“母亲美容院4个月花掉91万余元”……近来,老年人在美容院“被套路”的戏码接二连三。新闻案例有点极端,但此类现象却很普遍。

  说来奇怪,老年人在菜市场可以“斤斤计较”,怎么进了美容院就“一掷千金”呢?

  刚需是直接原因。人老了,各种毛病都会找上门,小到失眠、脱发、腿脚乏力,大到高血压、糖尿病、冠心病。去医院吧,排队两小时、看病两分钟;跟儿女说吧,不是没空,就是嫌你啰嗦。

  这时候,街边一些美容店、养生店的机会就来了,一些店主吃准了老年人的心理,及时送来了“关爱”,“大爷大妈”喊得亲热。有的老年人是病急乱投医,有的老年人则是花钱图个享受。

  更主要的原因是老年人辨识真假信息、接受新事物的能力下降。用俗话讲,就是收割你的认知、交智商税。大多数老年人在“柴米油盐酱醋茶”上有足够的经验和消费理性,但是在医美养生领域的消费上,他们常常无所适从,旧的认知模式和健康焦虑带来了非理性消费。如果子女不帮助老年人填补信息的盲区、情感的鸿沟,他们很容易投向群体依赖,被美容养生的“美丽陷阱”所捕获,一些美容推销者就自信地声称“儿女做得还不如我们哩”。

  近年来,各方的宣传教育很多,子女的善意提醒也不少,但一些骗术也在迭代升级,继续招摇撞骗。非常规的整治“剪不断理还乱”,急需一些创新思路,例如同为骗局,相关监管部门针对金融和电信诈骗设置了“资金24小时后到账”,再如健身预付卡设置了“七天冷静期”,都是从源头上控制,为整治医美行业乱象提供了有益借鉴。

  未来,人口老龄化将是趋势,“银发经济”的市场规模还将继续扩大,需求得不到有效满足,就会出现“劣币驱逐良币”的现象。我国正规的医疗美容服务紧张,社区护理、家庭医生等“看门人”建设也不足。当务之急是补短板、强供给,从机制和源头上更快更好地满足老年群体日益增长的医美需求。

  当然,长效机制“远水解不了近渴”,子女关爱是最好的“美容品”,陪伴是最好的“保健品”,子女们还要尊重老年人消费观的变化。爱美之心,人皆有之,不分年龄,要让老年人感受到自己“还是曾经那个少年”。(万泉涌)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×