中工娱乐

4月1日起,修改后的《老年人雇用安定法》正式实施——

日本开始进入70岁退休时代?

来源:中工网-工人日报
2021-04-05 07:58:00

  原标题:4月1日起,修改后的《老年人雇用安定法》正式实施——(引题)

  日本开始进入70岁退休时代?(标题)

  赵晓展

  阅读提示

  日本社会普遍认为,这部法律在现阶段并不具有强制效应,但政府修法的根本目的是在为推动70岁退休做准备。而随着全球多地延迟退休成为常态,要关注高龄就业人员的就业环境是否有保障、老年群体与年轻群体的福利待遇会不会相差很多。相关法规或管理措施如果不到位,都将引发各类社会问题。

  企业要为有意愿的老年人提供就业机会,直到他们70岁为止——4月1日起,修改后的日本《老年人雇用安定法》正式实施。

  这是否意味着,日本开始进入70岁退休时代?

  对此,日本社会普遍认为,虽然这部法律在现阶段并不具有强制效应,但政府修法的根本目的是在为推动70岁退休做准备,将来70岁退休或将成真。

  据日本媒体报道,修改后的《老年人雇用安定法》于去年3月表决通过。

  4月1日正式实施后,日本企业可以通过提高或取消退休年龄以及返聘等方式,为有意愿工作到70岁的老年人确保就业机会。

  目前,这部法律并不具有强制效应。按照规定,作为雇佣的一方,企业须为那些原本在65岁退休的员工再就业做好保障。

  而年满65岁的企业员工可以自愿留在原公司,也可以选择到其他公司再干5年,直至70岁后退休。

  实际上,针对退休年龄的问题,日本政府已经多次修改法律。

  20世纪70年代以前,日本普遍施行的是55岁退休制。70年代后,日本出台60岁退休政策。

  1986年,日本《中老年人就业促进法》正式更名为《老年人雇用安定法》,规定企业有义务尽量雇佣劳动者至60岁。

  2004年,日本首次修改《老年人雇用安定法》,明确规定用人单位必须确保对65岁以下老年人的雇佣。

  2013年,再次修订的《老年人雇用安定法》正式实施,规定企业有义务采取措施保障老年人就业,特别是对年满60岁且有工作意愿的老年人应保障其工作到65岁。

  相关法律的一再修订,背后的原因其实很简单——日本少子化、老龄化问题越来越严重,引发社会性的劳动力危机。

  截至2020年9月15日,日本65岁以上老年人约有3617万人,比前一年增加30万人;65岁以上老年人在总人口中所占比例高达28.7%,比前一年同期上升0.3个百分点,在全球高居榜首。

  老龄化的同时,日本少子化趋势进一步加剧。

  统计显示,2019年,日本新出生人口首次跌破90万,仅为86.4万人;综合出生率为1.36,创2007年以来最低水平;新出生人口比上一年减少5.4万人。日本多个村镇甚至全年没有一名新生儿。

  与此同时,2019年日本死亡人数达137.6万人,这意味着当年日本人口减少51.2万人,首次减员超50万人,连续11年人口下降。

  而2020年,据日本政府预测,该国新生儿人数将进一步下降至约84.5万人。

  少子老龄化时代的到来,导致日本的劳动人口减少。据日本媒体统计,20世纪七八十年代,大约10个在职员工供养1名65岁以上老人;2015年,则缩小到2.3人供养1名;预计到2065年,将由1.3人供养1名65岁以上老人。

  目前在全球,承受巨大养老压力的不止日本。

  近几十年来,不少国家都不同程度地提高了退休年龄,世界主要经济体的退休年龄普遍在65岁以上。

  原因也同样简单——全球人均预期寿命的延长。

  根据国际货币基金组织的研究报告,过去70年,人类预期寿命从46岁延长至73岁;到2050年,人类的预期寿命预计还将继续延长4年,至少有91个国家和地区的人口平均寿命将超过80岁。

  老龄化必然会带来高抚养比问题,意味着劳动年龄人口需要负担更多的非劳动年龄人口。

  去年,一家综合家电销售企业“野岛”实行员工可以工作到80岁的雇佣制度,引发日本社会大讨论。

  这家企业表示,如果员工愿意,在身体条件允许的情况下,允许以临时员工身份与公司签订一年期合同。他们可以工作到80岁退休,甚至80岁以后依然可以来公司工作。

  这也是到目前为止,日本企业在鼓励延迟退休方面最大的动作。

  除此之外,一项调查显示,64%的日本人出于经济原因,愿意达到退休年龄后继续工作。

  随着退休年龄的不断延迟,也有日本媒体表示,延迟退休员工存在待遇不佳的问题。有调查显示,一些延续退休的员工收入较60岁以前减少30%至70%.

  或许正因为此,日本此次与修改后的《老年人雇用安定法》一同出台的,还包括《老年人就业稳定法》《就业保险法》和《劳动者事故赔偿法》等6部相关法律,特别要求面向中小企业,推行“同一劳动同一薪酬”制度。

  有分析也认为,随着全球多地延迟退休成为常态,要关注高龄就业人员的就业环境是否有保障、老年群体与年轻群体的福利待遇会不会相差很多。相关法规或管理措施如果不到位,都将引发各类社会问题。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×