中工娱乐

人民论坛网评 | 传承好红色基因是对英雄最好的告慰

来源:人民论坛网
2021-04-04 13:13:42

  原标题:人民论坛网评 | 传承好红色基因是对英雄最好的告慰

  清明节,是缅怀逝去亲人的日子。我们在追思已故先人的时候,不能忘记,那些长眠的共和国先烈。他们当中,有的没有留下墓碑,有的没有留下尸骨,有的甚至没有留下姓名,他们用最为珍贵的生命,换来了共和国的新生。记住他们,是对家国情怀最深刻最丰富的诠释。踏着英烈的足迹不断向前,是对他们最真切的怀念和慰藉。

  革命英烈是国家荣誉、民族财富。人民英雄,是给予革命先烈至高无上的褒奖,同时也告诉我们,革命英烈的壮举,不单单是一个个独立的个体荣誉,他们的千秋功绩,早已经化作中华民族强大精神财富,成为中华儿女不屈不挠、不畏艰险、勇敢向前的民族之魂。中国共产党的历史,中国人民解放军的历史,是无数的革命先烈前赴后继、洒血流汗的历史。“砍头不要紧,只要主义真”“为了新中国,冲啊!”“干惊天动地的事,做隐姓埋名的人”……这些振聋发聩的豪言壮语和可歌可泣的凛然大义,早已成为中国共产党和中国人民战胜各种艰难险阻、不断取得新胜利的制胜法宝代代相传。热爱这个国家,热爱这个民族,就应该崇尚英雄,尊崇先烈。相反,缺乏对革命英烈的敬畏,淡化甚至质疑英模人物的伟大功绩,是历史虚无主义的表现,就会忘记“我们从哪里来,到哪里去”。我们要时刻铭记革命英雄奋斗史,把人民英雄的伟大精神融入共和国大厦的四梁八柱,支撑起民族复兴的壮志伟业。

  英雄辈出才能国富民强、国泰民安。时代造就英雄,英雄推进时代。中华民族是吃苦耐劳的民族,是崇德守正的民族,是英勇顽强的民族,也是英雄辈出的民族。在革命战争年代,我们党的队伍中那些怀抱理想、舍生取义的英雄,以钢铁般的坚强意志成就了解放大业。社会主义建设时期也涌现了许许多多把个人利益置之度外,用生命书写忠诚的人民英雄。在建设社会主义现代化国家的新征程上,我们仍然需要一大批理想远大、信仰坚定、勇挑重担、舍身忘我的先进典型和模范人物,在各自岗位上为党和人民建功立业。各行各业、各条战线都要大力弘扬英雄精神,大力培育英雄人物,大力倡导以集体主义和革命英雄主义为主要内容的良好风气,奏响新时代新征程的前进号角。

  把革命英雄的红色基因代代相传。国家有前途,民族有希望,不能缺少精神力量。革命英雄不但是共和国的功臣,同时,他们用鲜血和生命换来的民族之魂是凝聚力量、鼓舞斗志、攻坚克难,从胜利走向胜利的不竭力量源泉。这些英雄人物身上的对党忠诚、热爱人民、大义凛然、视死如归、以苦为乐、以奉献为荣的优秀品德和崇高境界,就是我们弥加珍贵的红色基因。作为后来者,我们把这些基因传承好延续好,是对英雄最好的告慰,是最好的祭奠和怀念。让革命英烈的精神永续永存,我们就会无往不胜,无坚不摧。(高晖)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×