中工娱乐

人民论坛网评 | 安全宣传要坚持党的群众路线

来源:人民论坛网
2021-04-04 15:06:38

  原标题:人民论坛网评 | 安全宣传要坚持党的群众路线

  随着社会文明程度的提高,清明节祭扫新风尚蔚然成风。从坟上添新土到案上摆香烛,从焚化纸钱到敬献鲜花,再到如今的网上祭拜、网上扫墓……习俗在变,对亲人的哀思不变。“云祭扫”不仅是民俗形式上的简化、传统方式上的创新,也是一种文明理念和风尚的彰显。

  绿色祭扫尽显文明清明。加强宣传教育能够强化思想引领,让文明理念深入人心,对筑牢清明安全防线大有裨益。

  不容忽视的是,在宣传实践中,表达方式和传播途径至关重要。要注重针对性和创新性,让安全宣传的内容和方式“从群众中来”,把准“脉搏心率”方能有的放矢、见实见效。具体而言,就是聚焦群众喜闻乐见的内容与方式来宣传,深耕信息内容,做到主题突出、内容鲜活、通俗易懂,避免空洞陈词和生硬说教致使宣传效果打折、传播效力减半。宣传方式上,要以群众视角来强化宣传体验,从抽象向具体转变,从说教向融入转变,从单一向多样转变,充分运用短视频、网上留言、微信转发、小游戏等时兴的宣传方式,多用“微镜头”、讲好“身边事”,把握安全宣传“细、实、新”三字诀,培育可视、可听、可感的宣传环境,营造可点赞、可转发、可交流的宣传氛围,聚人气更显温度,有“泥土气息”更有“人情味道”,从而凝成群众的价值共识,在潜移默化中把安全理念树牢。

  安全宣传最终要“到群众中去”。这就要求,安全宣传要面向广大人民群众,而不是“某个角落”或“特定群体”,宣传氛围的浓厚也不在表面造势,而在于全民的遵守与践行。人民群众是做好安全宣传的主体,安全宣传要透过主体看成效,在服务主体上下功夫。

  总之,安全宣传要注重实践意义,坚持党的群众路线,既要“从群众中来”,也要“到群众中去”,让“走新”与“走实”傍地而走、并肩同行,惟其如此,方能让安全宣传深入人心,激发群众的主人翁意识,凝聚起广大人民群众的力量。(郭素娇)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×