中工娱乐

文明祭扫是大势所趋

来源:北京青年报
2021-04-04 13:53:06

  原标题:文明祭扫是大势所趋

  年年清明,今又清明。清明祭扫,缅怀逝者,寄托哀思,这是中国人的传统习俗。绵延千年的清明祭扫习俗,体现了国人感恩思源的精神传承,在民间朴素的道德伦理中,清明祭扫逝去长辈是一种尽孝行为,如果哪家的祖坟清明无人祭扫,人们往往会说这家后人不孝敬。

  也正因此,清明祭扫被附载了很多形式。放鞭炮、烧纸钱等是传统祭扫形式,敬献鲜花、网上祭扫等是现代祭扫形式,通过这些祭扫形式,人们在清明时节缅怀逝者,寄托哀思。

  祭扫形式应顺应时代发展,应时而变,与时俱进。这里的“变”,是改变清明祭扫与现代文明相背离的形式,使清明祭扫形式变得越来越简单,越来越绿色,越来越节俭,越来越文明。变的是祭扫形式,不变的是祭扫情感。

  从孝敬长辈层面而言,真正的孝不是在祭扫逝去长辈的形式上铺张浪费,而是珍惜眼前,在长辈健在时,尊老爱老敬老,让老人每天生活快乐和幸福,才是真正的孝顺。清明祭扫的所有形式都是为了寄托情感,清明祭扫形式绿色文明化是时代进步、社会发展的大势所趋,不可阻挡,不可逆转。所以,敬献鲜花、网上祭扫等绿色文明祭扫形式,被越来越多人接受,并付诸行动。(孙维国)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×