中工娱乐

人民论坛漫评|“智慧农业”助力乡村振兴

来源:人民论坛网
2021-04-04 07:23:39

  原标题:人民论坛漫评|“智慧农业”助力乡村振兴

漫话中国经济 系列网评之五十四

  民族要复兴,乡村必振兴。今年的中央一号文件提出,要发展智慧农业,建立农业农村大数据体系,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合。为接下来一个时期中国的乡村振兴描绘了新蓝图,对于我国现代农业的转型升级具有重要意义。

  当前,伴随着新技术的加速涌现,互联网、大数据、人工智能等技术运用到农业生产各环节,数字农业、智慧农业应运而生,提高了土地、劳动、资本等各项生产要素资源的配置与利用效率,为我国推动乡村振兴,迈入农业强国提供了发展机遇。

  发展智慧农业,是中央有关政策的要求,更是转变农业发展方式的现实需要,要加大财政扶持力度,加强农村数字基础设施建设,提升农村网络设施水平和服务供给。同时实施新型职业农民培育工程,创新形式发展信息化培训体系,全面提升农民信息供给、传输和获取能力,促使传统农民向“新农人”转变,为发展智慧农业、推动乡村振兴提供必要的智力支持。(文字/马硕 漫画/马硕)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×