中工娱乐

青平:让“榜样”绽放光辉

来源:中青在线
2021-04-03 10:22:57

  原标题:青平:让“榜样”绽放光辉

  近日,由中央组织部、中央广播电视总台联合推出的专题节目《榜样5》,在广大党员干部中引起强烈反响。《榜样5》讲述了新冠肺炎疫情防控阻击战中先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹,生动诠释了中国共产党员积极投身疫情防控工作,坚定理想信念、践行初心使命、为民实干担当的精神和风采,是开展党员教育的生动教材。年轻干部要学榜样,从“信念、担当、奉献”三方面锤炼自身,在新时代展现新气象、新担当、新作为。

  心之所系,榜样绽放着理想信念的光辉。“以信仰为支撑,齐聚力量,挑战不可能。”抗疫战斗亟需建设火神山雷神山医院,但十余天就要完成正常情况下两年才能完成的项目建设任务几乎是不可能的,闻令而动的4万余名建设者坚定信念,成功战胜了这个“不可能”。“理想信念是我们精神上的‘钙’,是鼓舞和激励人奋勇前行的不竭动力,是我们成就事业的重要基础”。对年轻干部来说,就是要进一步坚定党的领导,坚定理想信念,始终保持清醒的政治头脑,在关键时刻经受住各种考验,在突发事件面前无所畏惧。

  目之所及,榜样绽放着担当作为的光辉。“与时间赛跑,让生命的温度降回36℃~37℃。”火神山雷神山医院项目机电工程设计图纸十天之内改了9次,施工人员像上了发条,连续36小时没有休息。“和死神掰手腕”的张西京进驻武昌医院时连夜带队摸排疫情、梳理医疗器械配备情况,每天穿戴13件装备,日夜不停地抢救重症病人。这种勇于担当作为的过硬本领值得我们学习,广大年轻干部更要着力在深化学习、以学促做上下功夫,立足岗位实际比学习、比贡献,真正把担当作为贯穿到工作全过程、各方面,切实增强在新形势、新变化下能担当、善作为的能力。

  行之所向,榜样绽放着无私奉献的光辉。“与天气作斗争,让人民生活在温暖中。”火神山雷神山医院项目施工现场夜晚温度降至零度以下,天空还时常下着雨,施工单位“最美建设者”用他们的坚守与奉献,构筑起一座“救命工程”。年轻干部要浸润于日常,以知促行、看齐榜样,讲奉献、有作为,时时处处体现先进性,向先进基层党组织和优秀共产党员学习,在付出中收获甘甜,切实做到事业重于泰山、使命高于一切,做到虔诚而执着,置信而深厚,让榜样的光辉再延伸、再拓展。(李智雄)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×