中工娱乐

青平:激活家庭细胞,树立良好家风

来源:中青在线
2021-04-03 09:54:21

  原标题:青平:激活家庭细胞,树立良好家风

  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。

  家庭是社会的基本细胞,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。中华民族自古以来就有“修身齐家治国平天下”的济世情怀。要练就“治国平天下”的本领和能力,首先要扎实做好“修身齐家”基本功。党员干部要不断提升为人民服务的能力水平,要干出一番成就与事业,要行得正、走得端,就必须要重视家庭、家教和家风建设。

  家是最小国,国是千万家。夯实家庭根基,筑牢家庭纽带,家庭和谐温馨、幸福美满,社会才会更加稳定,国家才会充满生机活力。家庭是情感的港湾,家庭是精神加油站。领导干部要重视家庭建设,主动回归家庭。无论工作有多忙,无论职位有多高,无论成就有多大,都要始终关心关爱家人,都要重视家庭亲情。走得再远,都要始终牢记家的方向,因为家庭是我们人生的起点,是梦想启航之地。正如习近平总书记所强调,“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”

  家庭是人生的第一个课堂。上好人生的第一课,扣好人生的“第一粒扣子”,迈好人生的第一个台阶,家教是一把标尺。“孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人”。父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止,一举一动,都是孩子学习的榜样。领导干部要重视家庭教育,带头在家庭教育中重视社会主义核心价值观教育,带头树立正确的人生观价值观。要肩负帮助孩子“培根铸魂”的重任,为孩子的健康成长打下良好的基础。领导干部要利用“家庭党课”的形式,激励家人“坚定跟党走”的信心,叮嘱家人绷紧自律弦,多干为党为国为民有益之事。

  家风是一种德行的传承。家风关系党风、连着政风、影响民风。“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”好的家风,影响着家庭成员的精神、品德及行为,有利于家庭成员形成正确的人生观和价值观。正因如此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,积极回应人民群众对家庭建设的新期盼新需求,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,推动形成社会主义家庭文明新风尚。各级领导干部要带头做好家风建设的榜样和表率,要自觉重视家风建设,带头正家风、严家风,从严律己、从严治家。

  重视家庭建设,注重家庭教育,树立良好家风。把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,各级领导干部要带头做表率,切实做好家庭家教家风建设这篇大文章。(张继)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×