中工娱乐

人民论坛网评 | “你”的名字是“共产党人”

来源:人民论坛网
2021-04-03 09:46:20

  原标题:人民论坛网评 | “你”的名字是“共产党人”

  今年是中国共产党成立100周年。波澜壮阔的百年党史,是坚守与信念的故事,斗争与前行的故事,守望与初心的故事,更是为梦想而接力奋进的故事。“你”是故事中的主角,是党史所蕴含的核心价值和时代精神,对党忠诚铭刻寸心、勇于斗争敢战风雨、无私奉献担负使命,立起了彪炳历史的“精神丰碑”。适逢清明时节,“满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨”,飞花思纷纷,雨丝绕情思,再读“你”的故事,感铭“你”的精神,“你”的名字是“共产党人”!

  “你”的名字是“共产党人”,对党忠诚铭寸心。回望历史,岳飞,精忠报国的赤子丹心;江万里,以身殉国的凛然正气;文天祥大义明心的壮怀激烈,书写了热爱家国的千秋颂歌。忠诚是中华民族的传统美德,也是“你”作为共产党人首要的政治品质和永不褪色的人生底色。古话有“撼山易,撼岳家军难”,今有撼山易,撼共产党人的忠诚之心难,因为忠诚早已印刻于“你”的心间,深深根植于血脉灵魂,贯注在行动之中,是一生坚守的信念和全力践行的使命。爱国情怀永远激荡,报国热情始终澎湃,“你”怀着对祖国的清澈之爱投身事业,心有大我、至诚报国的情怀在敬业乐业中体现,这是干事创业的强劲动力。面对来势汹汹的疫情和重症室里的患者,“你”以衣不解带的专注与敬业诠释着何为“医者仁心”,始终坚守在一线、奋战在一线,凝成一股与死神“掰手腕”的坚韧力量,争分夺秒救治重症患者,将家国大爱转化为行动力量。忠诚,就是在祖国需要的时候,挺身而出、全力而战。

  “你”的名字是“共产党人”,勇于斗争战风雨。勇于斗争彰显着顽强不屈的意志,这是中华民族奋起的力量。对于“你”而言,没有难以克服的困难,只有无法击垮的信念。“共产党人”这个称谓,是航标,更是力量!面对行进道路上的千难万险,“你”以“乱云飞渡仍从容”的底气和“山硬石硬也敢碰”的力量矢志攻坚,朝着目标迎难而上,朝着梦想矢志不渝。在二万五千里的长征路上,随时会遭受猛兽的袭击,随时会有弹尽粮绝的可能,冰冷刺骨的千里雪山,蜿蜒盘绕的崎岖山道,浪高潮急的铁索橫桥皆是对你的考验。临河傍山、霜雪添衣、蚊蚁为伴,饥饿总在搅动着“你”的肠胃、挑刺着紧绷的神经,然而艰难险阻压不垮“你”的意志,凭借着咬紧牙关的倔劲和韧性,绝不后退半步、誓不松劲一蒿,跨越了万水千山、穿过了枪林弹雨,在绝地反击中夺取了伟大胜利。硝烟随着岁月烟云弥散而去,崭新的征程铺展于“你”的眼前,面对新时期的风险挑战,“你”勇扛斗争旗帜,磨砺斗争胆魄,以钢筋铁骨战风雨,凝聚无畏的力量,成为勇毅的战士。

  “你”的名字是“共产党人”,无私奉献担使命。“你”用汗水写就感人至深的青春故事,谱写了一曲曲惊天动地的时代壮歌。“你”无私奉献的精神在黄大年的话里得到了充分诠释:“我什么都不图,什么职务都不要,我只想用我学到的本领,为祖国做点事”,黄大年勇于攀登科技高峰,潜心钻研于深天、深海、深地,在“奋斗深潜”中创造了多项世界第一。像黄大年这样在艰苦奋斗中开创事业的共产党人还有很多——焦裕禄“一把锹、一把镐”的艰苦奋斗开启的治沙之路,面朝黄沙、尘土飞扬,共产党人不怕难;毛相林“一条心、一双手”的砥砺奋斗凿开的绝壁天路,攀爬索道、肩挑背扛,共产党人不怕苦,所有的难和苦在“你”眼里都如尘土之末、蜉蝣之微。“你”是共产党人,是榜样,也是旗帜,在“你”的眼里盛满了人民的幸福和民族的未来,惟愿天更蓝、山更青、人民更幸福、国家更富强,愿景里有家国、人民、天地,唯独没有自己,“你”以“无我”的精神担负起时代使命,书写新时代的优秀答卷。

  清明随雨至,深情萦满怀。“你”的名字被时代与人民永远铭记,“你”就是优秀的“共产党人”!(郭素娇)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×