中工娱乐

青平:讲好党史故事 汲取伟大力量

来源:中青在线
2021-04-03 09:44:44

  原标题:青平:讲好党史故事 汲取伟大力量

  “感人心者,莫先乎情。”为了迎接中国共产党成立100周年,各地推出了形式各异的“讲党史故事”活动,目的就是要调动情感激起共鸣、回溯初心激发力量。讲好一个党史故事胜过讲“一打道理”,我们要用心用情用力,把党史故事讲得精彩、讲得深入人心,转化为奋进路上的强大力量。

  从党史故事中汲取信仰力量,补足精神之钙。没有坚定的理想信念,党领导下的中国不可能实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国共产党持续以理论武装头脑,设立对党员开展理论培训教育的党校,建立严格的党员学习制度,这是我们党一直以来行之有效的宝贵经验。讲好党史故事,就是要让广大党员干部增强政治历练,从红船精神、长征精神、抗战精神等党史故事中感悟对党忠诚的政治信念,自觉把红色基因代代相传。

  从党史故事中汲取初心力量,涵养为民之心。在中国共产党的百年辉煌征程里,形成了自己独特的标语口号文化,无论是革命战争年代还是和平建设时期,在不同的历史阶段都有一大批主题鲜明、语言生动,从“共产党是为穷人打天下”到“备战备荒为人民”,再到“发展才是硬道理”,一个个党史故事展示出一部部与民同甘共苦、为民无私奉献的伟大史诗。讲好党史故事,就是要党员干部自觉践行新时代群众路线,问政于民、问计于民、问需于民,多做实事,多办好事,多解决老百姓关心关注的急事难事,以实际行动彰显新时代党员干部的使命担当和时代风采。

  从党史故事中汲取斗争力量,增强担当之力。百年奋进,斗争相随。党史故事承载着红色历史、铭刻着红色记忆、流淌着红色血脉,故事里有与国民党反动派斗争、与地方武装军阀斗争、与日本军国主义斗争、与党内的错误路线错误观点斗争,也有与国际社会反动势力斗争。我们党在斗争中成长、壮大、成熟,依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。讲好党史故事,就是要让党员干部在新时代发扬斗争精神,增强斗争本领,主动投身乡村振兴、投身更高水平对外开放等急难险重任务之中,为贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局贡献力量和智慧。

  “明镜所以照行,古事所以知今。知所从来,方明所往。”在开展党史学习教育过程中,要讲好党史故事,加强信仰教育,传承红色基因,赓续奋斗血脉,为新时代高质量发展凝聚磅礴力量、汇聚强大动能。(王万国)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×