中工娱乐

社保卡一卡通用让惠民便民更有成色

来源:光明网
2021-04-03 09:41:21

  原标题:社保卡一卡通用让惠民便民更有成色

  3月31日,北京市人力资源社会保障局发布《北京市社会保障卡(北京民生一卡通)管理办法(试行)(征求意见稿)》,面对社会公开征求意见。按照征求意见稿,北京市社会保障卡(北京民生一卡通),将以社会保障卡为载体,具有社会保障、待遇发放、养老助残、医疗健康、公园年票、城市交通、生活缴费、金融服务等功能,并逐步在政府公共服务领域实现身份信息识别查询、民生补贴待遇发放等应用的多卡合一、一卡通用。

  随着社会保障范围的不断扩大,以及内容的不断增加,实现社会保障的统筹就愈发重要而迫切。据不完全统计,仅社会保障就包括医疗、社保、救助等各个方面,涉及耕地地力保护补贴资金、困难群众救助资金、自然灾害生活救助、城乡医疗救助资金、计划生育家庭特别奖励资金、困难大学生就业帮扶补助资金等数十项,涵盖几乎所有的政府机构和部门。在各部门各自为政的情况下,公众往往会陷入往返奔波和重复办卡的境地。重复办卡造成民生卡发卡数量增多,再加上办卡周期长、应用服务少、用卡环境兼容性不足等问题,惠民的良策无以体现出应有善意。

  党的十七届五中全会提出,加强社会保障信息网络建设,推进社会保障卡应用,实现精确管理。目前我国社会保障卡持卡人数已超过13亿人,覆盖93%以上人口,提前完成“持卡人口覆盖率达到90%”的“十三五”规划任务。在社保卡的用途越来越广泛的大背景下,如果不能实现有效的资源整合,真正实现社会保障领域的“一卡通”,则有违社保卡普及和推广的初衷,既无以搭建资源共享共用共建的平台,也极易陷入形式主义的窠臼。

  现实层面来看,社会保障卡的“一卡通”功能已有了明显的改进,在社保、临时救助等方面已基本做到了“一卡统”。不过,单纯就预期性目标来看,时下的“一卡通”情况依然不乐观,一方面“多卡合一”还没有实现应统尽统,把所有的惠民资金发放到一张卡上,避免多头办卡和发卡。由于很多政府部门合作的银行不同,为了方便业务的需要,往往都要求群众办一张本单位开户银行的银行卡,而没有做到多卡合一;另一方面,受部门信息堡垒和区域限制,本区域内没有实现一卡通用,更无法实现跨区域使用,社会保障卡还无法成为涵盖更多功能、覆盖全领域的“万能卡”。

  无论从过去的经验来看,还是现实的路径而言,实现社会保障卡还需要很长的路要走。当务之急,就是要从顶层设计开始,打破部门之间的信息堡垒,构建资源和信息共享的大平台,让数据先在网上跑起来,才能赋予社会保障卡更多的服务功能;在此基础上,还要明确各个部门的权利与义务,限定明确的时间表和路线图,再辅以闲置银行卡清理等工作,才能真正让“一卡通”成为现实。(唐伟)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×