中工娱乐

人民论坛网评 | 学史力行 当好群众“贴心人”

来源:人民论坛网
2021-04-03 09:11:17

  原标题:人民论坛网评 | 学史力行 当好群众“贴心人”

  这次党史学习教育明确指出,要把学习教育同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。实际工作中,党员干部要防止工作和学习“两张皮”,杜绝简单地看资料、抄笔记等现象,通过多为群众办好“身边事”、解决“烦心事”,做到学思用贯通、知信行合一,把学史力行体现在为人民服务的实际行动中,用党员干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。

  诚心问群众需求。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”坚持“面对面”的良好传统,才能在与群众交往中拉近“心与心”的距离,产生共情,加深感情。要加大调研力度。多坐坐炕头、喝喝茶水,谈谈心、唠唠嗑,善于从群众表情中探知生活冷暖,掌握“第一手”资料,从群众的牢骚话、真心话中发现工作着力点。同时,要避免蜻蜓点水、走马观花式调研,深入基层时不仅要做到“身入”,更要做到“心至”,确保真正摸出群众实际需求。

  用心为群众办事。柴米油盐酱醋茶看似是“鸡毛蒜皮”的日常小事,却是关乎民心的国家大事。今年的全国两会上,党和政府发出了“城镇新增就业1100万人以上”“新开工改造城镇老旧小区5.3万个”等一个个知冷知热的“民生红包”,精准击中群众需求的“靶心”,反映了党和政府浓浓的民生情怀,彰显了“人民至上”的发展理念。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”党员干部要着力办好这些群众关心的就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,养成雷厉风行的工作作风,克服“拖延症”,做到好事快办、急事急办、特事特办,让民生政策落实到位,让群众的幸福更有质感。

  虚心向群众请教。群众是最可尊敬的老师。人民群众中蕴藏着无穷的智慧,这就要求我们要尊重人民群众首创精神,畅通民意表达渠道,以谦虚谨慎的态度拜人民群众为师。党员干部在工作中要常问问“工作为了谁?”“群众需要什么?”“工作还有哪些差距?”不断在问计于民、问需于民、问政于民中挖掘人民群众智慧的“富矿”,把这些群众的意见建议和需求诉求,转化为推动基层社会治理和服务的新思路、新举措。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,让我们从党史中汲取养分和智慧,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,时刻把人民利益“置顶”,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,多为群众办实事,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,奋力答好让人民满意的时代考卷!(姜楠)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×