中工娱乐

只会涨价的共享充电宝,注定难有未来

来源:光明网
2021-04-03 09:08:13

  原标题:只会涨价的共享充电宝,注定难有未来

  4月1日,共享充电宝品牌怪兽充电正式以“EM”为证券代码在纳斯达克挂牌上市。就在怪兽充电上市的同时,街电和搜电正式宣布合并,合并后,用户规模将突破3.6亿,日订单峰值将达到300万单/天。

  街电和搜电未合并前,怪兽充电以34.4%的市场份额位列行业第一,此次合并意味着共享充电宝行业的头部格局基本定型。

  在共享充电宝火热推广的2017年,很多人持看衰态度。不过,如今不管是怪兽充电上市,还是从街电、搜电合并后二者的市场份额、订单量来看,共享充电宝确实成了共享经济领域为数不多活下来、并且还能实现盈利的一种商业形态。

  只是从消费者层面看,在共享充电宝市场版图定型,甚至开启资本市场想象的大门时,它的消费体验似乎在下降。最直接的一点是,涨价严重。比如日前就有媒体报道,共享充电宝以往每小时只要一元左右,现在普遍要三四元,偶尔使用一次可能就得花费近十元。

  在共享充电宝行业大规模推广时期,为了快速圈占用户,一些品牌普遍采用烧钱战略,使用成本很低,甚至接近免费。正因如此,如今的定价和之前才形成了鲜明对比,性价比不断降低。

  其实上市、合并等操作背后,共享充电宝的生存状况未必真的那么光鲜亮丽。以怪兽充电公布的数据来看,2020年虽然营收在上升,但净利润和净利率都是大幅下降。这也解释了为何共享充电宝会频繁涨价,毕竟它不仅要盈利,还得收回前期烧掉的投资。

  这种局面,说到底还是因为盈利模式单一。共享充电宝本身的营销成本就比较大,这些品牌的核心收入来源,目前基本都是按次收费靠租赁使用。所以,要实现盈利,涨价手段最为简单直接。

  然而,共享充电宝不是绝对的刚需产品,涨价没有节制,用户未必会买账。正如一些网友所吐槽的,用一次这么贵,还不如自带充电宝。所以哪怕是登陆资本市场,如果商业路径没有新的突破,赚钱只能靠涨价,共享充电宝行业依然是没什么想象空间可言的。

  共享充电宝的生存难题,其实代表了共享经济领域的普遍困境——一些创业者或机构当初为了快速收获用户、抢占市场,在盈利模式还不明朗的前提下便不惜重金烧钱补贴。如此粗放式的扩张,导致前期投入巨大,且后期的商业模式缺少缺少持续增长的动力。

  在诸多共享经济形态中,包括像共享单车,很多品牌最终也是以倒闭收场。共享充电宝行业能够存活下来,确实相当难得,但这不意味着危机解除了。至少对消费者来说,频繁涨价带来的糟糕消费体验,让这个行业的未来发展存疑。

  在上市仪式之前,面对外界关注的涨价问题,怪兽充电创始人兼CEO回应称,公司本身没有做过批量的涨价,他们的定价策略类似于农夫山泉,在一些场景中比较便宜,在另一些场景中更贵一些。“我们提供充电服务是让大家能够用电自由”。市场经济条件下,品牌方可以自主定价涨价,而且从财务状况看,现在的定价也才只能勉强维持盈利。然而,“用电自由”也建立在一定的价格接受度之上,前期通过大肆补贴来讨好消费者,后期又通过不断涨价来收割,这样简单粗暴的商业策略,注定很难走远。(熊志)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×