中工娱乐

遏制“名校冠名”冲动需多管齐下

来源:东方网
2021-04-03 09:04:02

  原标题:遏制“名校冠名”冲动需多管齐下

  “学校没盖,名声在外”“房子没住,就可入读”“除了学校,没啥配套”“名校冠名,一挂就灵”……近年来,各地新建名校冠名学校(以下简称冠名学校)数量激增。本应是正常的教育配套,却演变成为众多开发商炒作的热点,形成“名校环城”现象。抱着“买房进名校”的心理预期,一些群众购房后却发现,有的学校几乎人满为患,导致孩子难以入学,有的学校名不副实、教学质量参差不齐。专家建议,警惕各地义务教育阶段“批量复制”的名校拉高房地产市场热度,影响“房住不炒”政策落实,最终损害群众利益。(《新华每日电讯》4月1日)

  近年来,随着我国教育事业的快速发展,人们更加看重教学质量,一些地方名校炙手可热,备受青睐。然而,眼下一些地方的房地产商也开始把目光瞄向一些名校,打着学区房的名号,纷纷亮出“名校”牌子,借此造势,甚至沦落成一种营销手段,对此必须予以警惕。

  “名校冠名”之所以炙手可热,从社会层面上讲是教育资源不均衡导致的结果,有些学校教育质量好,考入初中、高中、大学的人数多,这样的学校自然受人青睐,而那些低质量学校自然会无人问津,被社会“另眼相待”。从家长层面考量,望子成龙,望女成凤乃天下父母的共同心愿,为孩子进行教育投资成为家长们的不二选择。在此情形下“名校冠名”的冲动由此而产生——学校卖牌子,地产商卖房子,可谓皆大欢喜。

  遏制“名校冠名”冲动尚多管齐下,首先,学校要端正办学动机,不能陷入唯利是图的误区。有的冠名学校为了快速提升教学质量,小学一年级就频繁考试。一些班主任为了让成绩好看,鼓动家长报课外班。教师把压力转嫁给家长,这算什么优质教育?政府发展义务教育要强弱兼顾,注重学校的协调发展,遏制义务教育名校化、产业化、商业化冲动,防止“环城名校”现象进一步制造新的不均衡,加深百姓焦虑,损害群众利益。教好书育好人才是学校的初衷和根本,把心思用在提高教学质量上,远比那些无谓的挂牌招摇更有意义。提高教学质量要有真功夫,而不是搞一些花架子,只有这样才能赢得良好的社会口碑。

  其次,房地产商要端正经营动机,房子是用来住的,不是用来炒的。人为地制造噱头和卖点,诱骗误导消费者购房,有的学区房纯属于子虚乌有,一旦名不副实消费者就会把你告上虚假宣传的被告席上,到时候就会吃不了兜着走——赔了夫人又折兵,得不偿失。请房地产开发商多些实事求是之心,少些哗众取宠之意,商无信则不立,房子被吵来吵去最终于受害的不仅是购房者,还有地产商自己。

  再者,当地工商部门要适时介入房地产虚假宣传的调查,对以“名校”之名行哄抬房价之实的要严厉惩处,决不能让其野蛮生长,破坏业已建立的房地产市场秩序。市场经济是一种法制经济,绝不是随心所欲的噱头经济。从另一方面讲,学生家长要敢于维权,善于维权,决不能做沉默的羔羊,一旦利益受损就要勇于举报,以维护自己爹正当权益。

  总之,遏制“名校冠名”冲动是一项社会系统工程,需要多管齐下,任何的单打独斗都不会产生好的效果。只有形成整治合力,“名校冠名”冲动才会得到根本遏制。(李红军)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×