中工娱乐

又有人求政府介绍对象,“有样学样”好玩么

来源:光明网
2021-04-03 09:01:57

  原标题:又有人求政府介绍对象,“有样学样”好玩么

  据媒体报道,近日四川江油一名26岁男子在问政四川留言,“我想找个女朋友结婚,现在网上全是假的,我相信政府给我介绍的。”他介绍了自己的工作收入、身体状况,并提出“温柔贤惠”“孝敬父母”“会顾家”“不要太胖”的要求。3月31日,江油官方回复该男子,称可参与当地组织的相亲交友活动,希望他通过自己的努力收获爱情。

  婚恋问题向政府求助——官方回复——媒体报道,这流程看上去有些熟悉。事实上,就在今年2月底,湖北武汉一男子通过武汉城市留言板求助,求政府给自己分配一个对象,并配上了自拍,新洲区回复称,“禁止包办婚姻,多接触异性”。有人搜索发现,该网站连续三年都出现了类似求助和建议。

  求政府介绍对象的留言内容第一次走进大众视野时,引发了诸多围观,有纯粹看热闹的,有替留言者“尴尬到抠出两室一厅”的,甚至不乏呼吁关注大龄剩男问题的观点。但差不多的新闻再次出现时,不少人却表示反感,认为有炒冷饭嫌疑。这种前后转变不难理解,或者也可以说,一直到现在才引起情绪反弹,很大程度上是由于之前对“禁止包办婚姻”回复的讨论,盖过了求助行为本身的奇葩内核。

  领导留言板的设立,是为了畅通沟通渠道,让民众更便捷更直接地向有关政府部门反映遇到的问题,或是提出建议。同时,因为信息是公开的,也方便广大网友进行监督。一般而言,无论人们提出什么样的问题和建议,都是基于得到明确可行的回复的初衷。因为找对象不顺利向政府提出请求,是抱着一种什么样的期待,又能得到一个什么样的答案呢?

  如果说,一些留言建议“组织更多婚恋活动”尚属正常,那么,“求介绍”甚至“求分配”的言辞中,就带着不自知的恶意,以及动辄伸手的巨婴心态。搁置政府部门在青年婚恋方面应当参与到何种程度不谈,留言者似乎没有意识到,恋爱和婚姻建立在平等自愿的基础之上,停留在期待里的另一半,和自己一样也是有自主意识的人,而非按时定量分配的物资。对此,相关法律法规很明确,上述回复也已经非常礼貌得体了。

  不过也有人认为,“求分配”只是一个网络用语。比如一些有关军人、消防员职业的新闻下面,就有很多人喊着“优秀的小哥哥小姐姐都上交国家了”“请问是国家分配还是自己去民政局门口蹲”。但仔细想想,两者还是有些区别。在新闻下面“口嗨”,更多是出于对特定职业的向往和对个体的赞扬,基本上不带有强制色彩。而将详细求偶信息发到领导留言板上,面向不确定的目标群体,希望政府介入,其中隐含的却是得到“本该属于自己的那一份”的怨气。这样并不有趣,也不好玩。从这个角度讲,纠正心态或许比改善不顺利的婚恋现状更为迫切和必要。

  当然,领导留言板面向所有人,显然无法避免各种奇葩请求出现,求偶信息虽然尴尬,非要计较的话也属个人自由。那么考虑到社会影响和受众反馈,至少相关报道应该克制冲动,别再为这种话题添一把火。(孙晓)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×