中工娱乐

“抽纸”涨价背后原因仍待调查与监管

来源:东方网
2021-04-03 09:00:05

  原标题:“抽纸”涨价背后原因仍待调查与监管

  继1月份原纸企业调价后,近日多家生活纸企又相继发出一波“涨价函”,拟于4月份全面调价。纸价为何“一涨再涨”?家里用的厕纸、抽纸要囤起来吗?目前一些消费者开始囤积这类消费品了。(4月1日《新华每日电讯》)

  国内厕纸抽纸真可谓是把“掌声一片”变成了“涨声一片”:国内知名纸业公司“中顺洁柔”向经销商、渠道商发出调价通知函,从4月1日开始大幅调整旗下生活用纸产品价格。维达、清风、洁柔也拟上调10%以上价格,还有抽纸企业表示,把价格上调20%。

  “涨声一片”之下,几乎已无“企业幸免”。涨价的声音是“齐刷刷”,涨价的步调是“齐步走”。那么,抽纸的这次涨价到底是现实需要还是商量好的!对于涨价的原因,业内企业表示主要原因是原材料价格持续走高,导致企业生产成本急剧上升。抽纸作为百姓生活的一种必需品,是否涨价,涨价多少合适,还是不应该如此跟风,不应该以“市场自由”名义想涨就涨,想涨多少就涨多少,生活必需品的价格,不应该“涨价如山倒”,还必须考虑老百姓生活的问题。

  抽纸可以涨价,但是不能跟着“抽风”。而问题在于抽纸行业的这次价格上涨,竟然是“齐刷刷”的,尽管说,涨价通知出现的日期不同,可是更似乎像是“商量好的”,这背后的涨价推手到底是“成本增加”还是“另有隐情”。

  因此,对于抽纸涨价,需要有关部门进行调查,假如涨价是需要的,那么就应该规范起来,计算“增加的成本”,给出一个“合理的范畴”,让抽纸的涨价不扰乱市场秩序,也尽量将对老百姓生活的影响降到最低。假如说,涨价的原因是原材料的问题,则需要有关部门“协调生产”“补齐链条”确保供应,让市场回归平静。假如说,此次的抽纸涨价属于“利益抽风”的情况,那就需要启动价格约谈机制了。毕竟,抽纸涉及的是老百姓的生活。

  有专家表示:从总量看,生活用纸供应应该是没有问题的,缺纸的可能性不大。然而,对于老百姓来说,还是会担心“洛阳纸贵”变成“洛阳的纸继续贵下去”,担心涨价之后会继续涨价,已经开始了抢购和囤积现象,不是“走在抢购的路上”,就是“已经囤积在家”了。对于抽纸的涨价,市民也不应该跟着“抽风”,恰恰是我们的“囤积行为”会导致新一波的“洛阳纸贵”,不仅不利于市场的自我调节,反而会加剧价格上涨的现象。(郭元鹏)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×